Minggu, 15 September 2019

Ketampar Sambalnya Sego Tempong Mbok Wah

22.27 5 Comments




Banyuwangi. Siapa yang tak kenal dengan kota yang satu ini. Kota yang terus menggeliat dan menunjukkan keindahan dan kemajuan.

Taman Sri Tanjung


Karena penasaran dengan kota yang memiliki julukan “The Sun Rise of Java” ini, sekaligus memenuhi request hadiah miladnya anak pertama yang ingin sekali naik kereta api, suami pun mengajak saya beserta anak-anak untuk ngetrip tipis-tipis. Senang pake banget dong pas dengar ajakan itu. Karena ini rencana dadakan, jadi untuk destinasi wisata pun, kami rencanakan nanti saja sambil jalan.

Perjalanan dari Jember – Banyuwangi kami lakukan menggunakan kereta api. Murah meriah, guys, cuman 8 ribu per orang. Berangkat pukul 05.15 sampai di Banyuwangi pukul 7.40. Hmmm… Pas banget waktu sarapan hehehe…

Sarapan di "Warung Ningrum"


Karena perut sudah nggak bisa diajak kompromi, akhirnya atas rekomendasi supir taksi online, kami pun makan pagi di “Warung Ningrum”. Lokasinya pas di depan Taman Sri Tanjung. Untuk menu andalannya ada soto ayam dan soto babat. Tapi, ada juga menu rawon dan nasi goreng. Kalau urusan rasa, pokoknya rekom banget, bikin lidah bergoyang dan porsinya lebih dari cukup. Harga? Normal banget, hanya kisaran 15 – 20 ribu untuk makanan dan 3 ribu untuk minuman.

Setelah perut terisi, kami pun cus ke Pantai Boom Marina. Secara bawa anak kecil tuh pasti yang dicari air. Duo krucil senang banget ketika nyemplung ke air. Mereka nggak menghiraukan teriknya matahari.

Duo Hafidz lagi asyik main air :)


Oya, untuk masuk ke Pantai Boom Marina ini, kita dikenakan biaya masuk 5 ribu rupiah saja. Kalau kita pingin leyeh-leyeh sambil menikmati angin pantai, tinggal nyewa payung plus kursi pantai hanya 20 ribu. Untuk fasilitas lain, nggak ada biaya apapun. Harga makanan dan minuman pun masih normal di sini.


Sego Tempong Mbok Wah

Bagian depan warung Mbok Wah


Taraaa…
Katanya belum ke Banyuwangi kalau belum makan Sego Tempong. Saking penasaran sama makanan khas satu ini, Pak suami sampai nanya ke supir taksi online dimana tempat Sego Tempong yang paling enak.

Ada 2 yang direkomendasikan, Sego Tempong Mbok Wah dan Sego Tempong Mbok Nah. Tapi, setelah mendengar dari penjelasan dua pengemudi taksi online, akhirnya kami memutuskan untuk memilih Sego Tempong Mbok Wah.

Sego Tempong Mbok Wah. Katanya ini yang paling terkenal dan banyak pengunjungnya. Satu lagi alasannya, banyak pilihan lauknya. Wah jadi bikin penasaran.

Sebagai aktivitis kuliner dan penggiat makanan khas nusantara, kami pun tergoda untuk mencoba Sego Tempong Mbok Wah. Daaannn… Awalnya kami kira lokasinya di depan jalan besar. Ternyata kami masuk ke pemukiman, belok kanan, belok kiri, baru deh nyampe hehehe…

Belajar sabar untuk menanti :)


Ngantri… Ya, itulah yang pertama kami rasakan. Mulai dari antri buat sampe ke depan warungnya, sampe antri untuk pesan makanannya. Sampai kami bisa ber-selife ria dulu, maklum saat itu jam makan siang juga.

Daripada bete, mending selfie...


Ngantrinya lumayan, guys. Tapi, nggak sampai berjam-jam juga kaleee… Ya, ukuran 10-30 menitan lebih deh hehehe… Oya, di Warung Mbok Wah ini, kita langsung memesan makanan, lalu langsung bayar. Makanan kita ambil sendiri ya ke tempat duduk, kecuali untuk minuman diantar oleh pelayan.

Hmmm... Jadi bingung buat nentuin pilihan lauknya :)



Wowww…. Cocolan pertama sambalnya, langsung terasa ditampar, guys. Mandi keringat pokoknya. Tapi, anehnya nggak mau berhenti nih tangan masukin nasi ke mulut. Sebagai pecinta pedas, rasanya inilah level tertinggi yang pernah saya coba.

Penampakan Sego Tempong dengan lauk ikan laut


Adeeeehh… Pokoknya nikmat banget makan di sini. Rasa pedas yang nampol abis, cita rasa masakan yang enak banget dan komplit. Ya, korbohidratnya ada, sayurannya ada, lauknya juga ada, dan tentunya sambalnya nggak ketinggalan. Oya, bagi yang nggak suka pedas, bisa kok minta sedikit atau mungkin tanpa sambal. Tapi itu sih namanya bukan makan nasi tempong.

Sesuai dengan namanya, tempong itu berasal dari Bahasa Osing yang berarti tampar. Dinamakan tempong karena rasa pedas dari Nasi Tempong memberikan sensasi seperti ditampar. Jadi intinya Nasi Tempong itu pasti pedas rasanya.

Oya, penasaran sama harganya? Hmmm… Untuk ukuran nasi lalapan, Sego Tempong Mbok Wah itu memang sedikit agak lebih mahal, tapi masih wajar kok harganya. Waktu itu kami pesan 4 porsi dengan lauk ikan laut dan ikan lele, ditambah kerupuk 3 bungkus dan minuman es teh, hanya 85 ribu.



Yang pasti, nge-branding "nasi lalapan" yang dikemas dengan kata kuliner khas dan pedasnya yang nendang + ikon "Mbok Wah", berhasil membuat puluhan mobil parkir setiap harinya dan tentunya, harganya pun tak semurah nasi lalapan biasa, guys!

Itulah kekuatan sebuah brand, itulah powerfull-nya sebuah merek. Saat brand tadi sudah melekat di benak konsumen, jangan heran deh jika kita dibuat kewalahan oleh customer kita.

Ok, guys, itu sedikit review dari ngetrip tipis-tipis kami ya… Traveling itu yang penting bukan kemananya, tapi dengan siapanya. Mau jarak dekat atau jauh nggak masalah, karena yang terpenting momen kebersamaan yang tak kan terlupakan bersama orang-orang tersayang. Setuju, guys?

Jumat, 13 September 2019

Peran Website Dalam Bisnis Online

20.58 14 Comments



Perkembangan Bisnis Online di Indonesia

Bisnis online akhir-akhir ini semakin marak. Perkembangannya dari tahun ke tahun terus meningkat. Menurut data BPS, Industri e-commerce Indonesia dalam 10 tahun terkahir meningkat hingga 17 persen dengan jumlah usaha e-commerce mencapai 26,2 juta unit.

Bisnis online di Indonesia dimulai sejak tahun 1994 ketika layanan internet pertama kali hadir di Indonesia. Mungkin dulu awalnya, tidak terbayangkan bisnis online ini bisa terus bertahan bahkan meningkat. Hal ini tidak terlepas dari peran IndoNet sebagai Internet Service Provider (ISP) komersial pertama saat itu.

Untuk lebih jelasnya berikut linimasa bisnis online di Indonesia seperti yang dikutip dari www.money.id:
1994 : Internet Service Provider (ISP) komersial pertama di Indonesia, Indosat, berdiri
1999 : Andrew Darwis mendirikan portal Kaskus, yang kemudian disusul munculnya Bhineka.com
2001 : Draft Undang-Undang e-commerce disusun pemerintah
2005 : Portal jual beli dan iklan baris Tokobagus hadir
2007 : Layanan uang elektronik Doku diluncurkan
2010 : Nadiem Makariem mendirikan layanan transportasi ojek online, Go-jek
2011 : Situs pesan tiket online Tiket.com diluncurkan
2012 : Traveloka dan idea didirikan, Harbolnas diadakan dan diikuti 150 perusahaan.
2014 : Tokopedia mendapat kucuran dana sebesar US$ 100 juta
2015 : Tokobagus dilebur dengan Berniaga menjadi OLX Indoneisa
2016 : Pemerintah mengeluarkan roadmap e-commerce
2018 : e-commerce mulai terintegrasi dengan media sosial, pembayaran mulai dilakukan secara digital (menggunakan e-wallet)
2019 : Banyak perusahaan rintisan yang bergerak di bidang digital payment/financial technologi (fintech), semakin banyak platform e-commerce menawarkan cashback ke e-wallet mitra

Jadi sangat jelas ada perubahan yang positif dari tahun ke tahun. Era revolusi industry 4.0 ini memang sangat memberikan ruang bagi para pelaku e-commerce. Bahkan diprediksi pada tahun 2020, proyeksi nilai pasar e-commerce Indonesia tumbuh sekitar delapan kali lipat.





Peran Website Dalam Bisnis Online

Bisnis online tentu saja tidak bisa dipisahkan dari teknologi. Keberadaan media sosial sangat membantu untu memperkenalkan dan memasarkan produk kita. Tapi, saat ini ada yang jauh lebih penting, yaitu website. Ya, ada banyak manfaat memiliki website dalam menjalankan bisnis online, diantaranya:
  • Memperluas jangkauan pemasaran

Dengan adanya website, kita bisa memperkenalkan produk kita ke banyak orang dari berbagai daerah. Bahkan kita bisa menjangkau calon pembeli yang sebenarnya kalau dilakukan promosi secara konvensional akan sulit.

  • Tidak terikat waktu (Bisa diakses 24 jam)

Kita bisa melayani calon pembeli kapanpun tanpa mengenal waktu, sehingga kepuasaan mereka bisa terpenuhi. Dengan adanya system dari website, pelanggan bisa langsung mendapatk informasi tentang produk yang kita tawarkan.

  • Meningkatkan Brand Awereness

Inilah manfaat jangka panjang website bagi bisnis online. Semakin sering website kita muncul di internet, maka akan semakin banyak pula orang yang tahu akan website sekaligus bisnis kita. Itu artinya kepercayaan orang akan produk kita pun akan semakin bertambah.

  • Biaya Lebih terjangkau

Berbicara tentang website, saat ini memiliki website bukanlah hal yang rumit dan mahal. Biaya pembuatan website sangat terjangkau, siapapun bisa memiliki website.



Qwords, Reliable Fast Web Hosting With Reasonable Price




Di tengah perkembangan bisnis online yang semakin pesat, keberadaan website memang sangat penting. Tapi, tidak sedikit yang masih bingung memilih cloud web hosting yang terpercaya. Di Indonesia memang sekarang marak cloud web hosting, tapi tentu belum banyak yang memberikan pelayanan terbaik.

Qwords, Cloud Web Hosting di Indonesia yang memberikan pelayanan terbaik dan harganya murah dengan diskon nama domain. Qwords juga telah dipercaya oleh lebih dari 45.000 pelanggan aktif. Qwords juga telah menjadi anggota dari beberapa organisasi terkemuka, diantaranya:
  • idEA (Asosiasi E-Commerce Indonesia)
  • ADITIF (Asosiasi Digital Kreatif)
  • TDA Community
  • ACHI (Asosiasi Cloud dan Hosting Indonesia)
  • Indoglobit


Kenapa Harus Qwords?

Kalau ada yang masih ragu dan bertanya mengapa harus Qwords? Hmmm… Ada banyak kelebihan yang bisa kita dapatkan dengan memiliki website di Web Hosting Qwords, diantaranya:
  • Layanan 24/7

Tim Technical Support dan Customer Service Qwords siap membantukita selama 24 jam, 7  hari. Kita bisa menghubungi melalui Live chat, Call Centre, dan Support Ticket.

  • Panduan manual lengkap

Qwords dilengkapi dengan halaman knowledge base yang berisi tutorial dan tips seputar pengelolaan website. Dapat diakses dengan mudah dan solutif.

  • Jaminan keamanan

Keamanan menjadi focus utama Qwords. Tindakan pemantauan dan pencegahan yang berstandar dan berkelanjutan telah menjadi perhatian utama bagi Qwords.

  • Akses cepat dari seluruh dunia

Website yang dihosting di Qwords lebih stabil dan cepat diakses dari seluruh dunia karena network yang baik dengan kecepatan 10Gbps serta dukungan Ultrafast SSD.

  • Uptime 99.99%

Uptime Network dan server di atas 99.99% dengan konfigurasi server yang tepat. Didukung manajemen jaringan dan multiple upstream tier 1 provider network serta multi peering.

  • Garansi 30 hari

Untuk menjaga kepuasan pelanggan, Qwords memberikan garansi uang kembali yang berlaku hingga 30 hari setelah hosting aktif.





Qwords Solusi Bisnis Online




Selain manfaat yang telah dibahas di atas, Qwords memang harus diakui merupakan solusi bagi bisnis online kita. Ada banyak nilai plus yang kita bisa dapatkan ketika memutuskan untk memiliki website di Qwords. Kita tinggal menentukan mana yang cocok untuk bisnis kita. Nilai plus yang ditawarkan Qwords tersebut diantaranya:
  • Web Hosting

Hosting dengan resource yang sesuai dengan keperluan. Baik yang baru memulai bisnis online, hingga bisnis kecil dan menengah.

  • Cloud VPS

Didesain khusus untuk yang memiliki website dengan traffic tinggi, web developer, serta IT research yang memerlukan akses penuh ke dalam server.

  • Mudah dalam Membuat Website

Membuat website dengan mudah dan cepat dengan website builder tanpa harus memiliki skill khusus.

  • Registrasi Domain

Domain sangat penting sebagai identitas dari bisnis yang kita jalani. Dengan mendaftarkan nama domain, maka dipastikan nama domain kita aman.

  • Layanan Email

Memiliki nama email bisnis dengan menggunakan nama bisnis kita untuk profesionalitas dan meningkatkan kepercayaan konsumen.

  • SSL Sertifikat

Data pelanggan pada website kita dijamin aman. Selain itu, website kita akan disukai oleh search engine.

  • Wordpress Hosting

Hosting bagi yang menggunakan  CMS Wordpress. Dilengkapi dengan CloudPOP untuk kinerja Wordpress yang optimal dan menggunakan teknologi SSD berkecepatan tinggi.

  • Dedicated Server

Diperuntukkan bagi professional yang ingin mengelola sendiri. Kita dapat meremote/mengaksesnya dari seluruh dunia. Tersedia control panel yang akan membantu kita


Qwords memang benar-benar solusi cerdas untuk bisnis online kita. Dengan kelebihan yang ditawarkan, rasanya kita tidak akan kecewa untuk memiliki website di Web Hosting Qwords.

Bisnis online tanpa website itu seperti kopi tanpa gula. Orang akan tahu tapi tidak tertarik untuk mencicipinya. Tapi, ketika bisnis online itu ada webistenya, maka seperti kita minum kopi yang diberi gula. Ya, bisnis akan lebih manis, setiap orang akan tertarik untuk mencicipinya, dan akan sangat mungkin menjadi penyuka dan berusaha untuk mempromosikannya kepada orang lain.

Intinya, pilihan yang tepat untuk beli domain, ya di Qwords. Karena Qwords merupakan hosting Indonesia yang paling mengerti apa yang pelaku bisnis online inginkan. Ssstt... Saya juga beli domain di Qwords, lho. Pokoknya nggak nyesel deh... :)

Oya, bagi teman-teman yang mau ikutan lomba blog Qwords, nih saya kasih infonya ya...



Kamis, 05 September 2019

Menikah Itu Nggak Usah Dibikin Ribet

20.57 19 Comments



Pernikahan. Satu momen yang tidak akan pernah terlupakan. Saat janji suci dilangitkan dan disaksikan oleh orang-orang tercinta. Siapapun orangnya pastilah memiliki keinginan untuk menjadikan momen sekali seumur hidup ini, berkesan dan tak terlupakan.

Sama halnya dengan kebanyakan orang, saya pun memiliki pemikiran seperti itu. Ketika hati ini diketuk dan bersiap menerima janji suci dari seseorang, maka salah satu yang terbayang adalah pernikahan impian.

Saya ingin pernikahan yang bernuansa simple tapi present bukan past (hehehe…). Maksudnya, sederhana tapi nggak jadul gitu J.  Tetap kekinian dan ada sentuhan budaya sunda tapi tetap syar’i.

Intinya saya menginginkan sesuatu yang nggak ribet bin riweuh. Pernikahan itu satu kali seumur hidup. Jadi, saya tidak ingin menyesal dengan keputusan yang saya ambil.



Bersyukur, keinginan saya dan calon suami saat itu sejalan. Meskipun kami berasal dari dua budaya yang berbeda, tapi kami bisa meleburnya. Tidak hanya soal perbedaan budaya, tapi waktu kami pun boleh dikatakan singkat. Kami hanya butuh waktu 2 minggu untuk saling meyakinkan, dan butuh 3 bulan untuk melangkan ke jenjang pernikahan.



Resepsi pernikahan kami lakukan di dua tempat, pertama di tempat tinggal keluarga besar saya di Bandung. Lalu, selang 3 bulan, kami melangsungkan acara lagi di Lumajang, tempat tinggal keluarga besar suami.

Kalau ditanya, apa capek, ribet, atau lelah dengan semua itu? Pasti. Karena kami menyiapkan semuanya sendiri dengan bantuan keluarga besar dan teman-teman. Kami memang tidak menggunakan jada wedding organizer. Alasannya karena memang pertemuan kami berdua yang sama sekali tiba-tiba, dan semuanya serba cepat.

Saat Acara Ngunduh Mantu di Lumajang


Tapi, kami bersyukur semua acara berlangsung dengan lancar. Mulai dari akad sampai resepsi dan acara ngunduh mantu, berjalan dengan semestinya. Semua perhelatan itu kami adakan di rumah, tidak di gedung. Alasannya karena kami ingin meminimalisir biaya dan juga kondisi kesehatan (alm) bapak saya saat itu.



















Namun, perlu digarisbawahi, kami tidak ingin mempersulit. Bagi kami, pernikahan itu nggak usah dibikin ribet. Pernikahan itu yang terpenting esensi dan alur cerita sesudahnya. Melangsungkan acara pernikahan yang unforgettable itu penting, tapi lebih penting melihat kemampuan kita juga. Kemampuan di sini maksudnya, mulai dari kemampuan materi, fisik dan juga pikiran.

Tapi, bagi kalian yang tinggal di daerah Jabodetabek, atau mungkin kota-kota sekitaran kota Bekasi, nggak usah bingung. Ada solusi cerdas buat kamu-kamu yang lagi nyiapin pernikahan. Kamu tinggal datang ke acaranya, kamu bakalan dapat pencerahan dan jawaban buat segala kebingungan persiapan pernikahan. Pengen tahu apa itu? Taraaa.... 7th Bekasi Wedding Exhibition.


Bekasi Wedding Exhibition
Teman-teman pastinya sudah tahu dong dengan Bekasi Wedding Exhibition? Yap, gelaran acara yang digagas oleh Jakarta Event Entreprise (JEE) ini sudah berlangsung 6 kali dan merupakan wadah terbesar dan terbaik bagi lebih dari 60 vendor professional se-Jabodetabek dalam memberikan penawaran terbaik sesuai kebutuhan calon pengantin.

Bekasi Wedding Exhibition (BWE) telah bekerjasama dengan figure inspiratif seperti Elma Theana selaku WO syariah, Intan Avantie selaku designer, juga melibatkan Tasya Farasya dan Dwihanda sebagai influencer dan keynote speaker.

Dalam perjalanannya menggelar perhelatan ini, BWE yang dilaksanakan selama 3 hari setiap eventnya, telah dikunjungi hampir 50.000 calon pengantin beserta keluarga dari seluruh penjuru Bekasi, Jakarta dan sekitarnya.

7th Bekasi Wedding Exhibition



Dengan kesuksesan yang telah dicapai selama 6 kali mengadakan event bergengsi ini, maka Jakarta Event Enterprise kembali mempersembahkan 7th Bekasi Wedding Exhibition yang akan diselenggarakan pada 13-15 September 2019 di Grand Galaxy Convention Hall.


Sumber: www.grandgalaxyconventionhall.com


Grand Galaxy Convention Hall merupakan Convention Hall yang prestisius di Bekasi. Convention Hall yang berada di bawah naungan Jakarta Event Enterprise (JEE) Balllroom Group & Exhibition ini memiliki desain arsitektur yang unik dengan ketinggan langit-langit hingga 7 meter. Grand Galaxy Convention Hall berlokasi di Grand Galaxy Boulevard No. 1 – Bekasi (Grand Galaxy City).

Grand Galaxy Convention Hall dapat dibagi menjadi 3 mini hall dan menawarkan beberapa value, diantaranya:

  • Ballroom mewah dengan harga terjangkau (dengan fasilitas setara hotel bintang 5, tapi harga bisa disesuaikan dengan budget)
  • Kapasitas besar hingga 2500 orang
  • Strategis (dapat diakses dari berbagai akses tol dalam kota, JORR, dan becak kayu)
  • Fleksibilitas (dapat disesuaikan dengan budget dan kebutuhan)
  • Praktis (semua kebutuhan mendasar acara seperti vendor, serta perangkat acara dari awal persiapan hingga terlaksananya acara telah diakomodir oleh JEE)
  • Helpful (tim JEE akan membantu klien dari awal persiapan hingga selesai acara berlangsung)


Tema yang diusung pada 7th Bekasi Wedding Exhibition kali ini adalah “Industrial Wedding”. Apa alasannya? Karena calon pengantin merupakan generasi millennial. Bagi generasi millennial, media sosial adalah ruang pamer. Apapun akan mereka bagikan, tak terkecuali untuk sebuah acara yang paling tak terlupakan, pesta pernikahan. Pesta pernikahan yang instagramable menjadi main list rencana pernikahan banyak orang.

Salah satu tren dekorasi yang kini sedang digandrungi oleh kebanyakan orang adalah “Industrial Wedding”. Konsep yang kental dengan dekorasi kayu yang terkesan vintage. Tidah hanya itu, hiasan bohlam yang digantung di langit-langit ruangan yang dikombinasikan dengan unsur tembaga, akrilik, emas ataupun metal menjadi paling diminati saat ini.



Seperti event sebelumnya, 7th Bekasi Wedding Exhibition kali ini juga memberikan banyak penawaran dan promo bagi para pengunjung, diantaranya:
  • Emas untuk setiap pembelian tiket
  • Voucher potongan harga dan bonus tambahan dari para vendor
  • Voucher belanja langsung
  • Cashback total hingga 50 juta
  • GRAND PRIZE sebesar 100 gram emas (logam mulia)


Tidak hanya itu, konten acaranya pun tidak kalah menarik. Ada corner “FREE KONSULTASI” dengan para Wedding Expert selama acara berlangsung. Ada juga talkshow bersama A’Ipan (Rifaldy Fauzi) dari Paperin Rose Wedding dan Tamasi.id.

7th Bekasi Wedding Exhibition akan dibuka oleh H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A (Sandiaga Uno) yang akan berdialog langsung dengan para vendor dan pengunjung.

So, tunggu apa lagi? Catat tanggalnya ya, jangan sampai ketinggalan. Kalau perlu ajakin deh tuh orang tua, calon mertua dan calon suami/istri. Pokoknya nggak bakalan nyesel deh datang ke 7th Bekasi Wedding Exhibition. Ingat, guys! Menikah itu nggak usah dibikin ribet, selalu ada jalan untuk sebuah perayaan ikatan cinta suci.

Selasa, 03 September 2019

Pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini Di Era Digital

19.41 30 Comments


Anak Usia Dini
Berbicara tentang anak usia dini, tentu muncul pertanyaan, usia berapa sih dikatakan anak usia dini itu?
Pemerintah melalui UU Sisdiknas mendefinisikan anak usia dini adalah anak dengan rentang usia 0-6 tahun. Tapi, tentu saja ada beberapa perbedaan tentang definisi ini menurut ahli. Ada yang menyebutkan anak usia dini itu dimulai sejak 3-6 tahun. Ada juga yang menyebutkan rentang usia dari lahi sampai 8 tahun.

Meskipun ada sedikit perbedaa tentang rentang usia, tapi intinya, anak usia dini itu berarti anak yan berada pada masa emas (golden age). Pada masa tersebut, orang tua jangan sampai kehilangan momen untuk memasukkan file-file positif ke  alam bawah sadar anak. Masa dimana otak akan mudah menerima informasi apapun.


Karakter Anak Usia Dini



Setiap manusia itu unik. Setiap dari kita terlahir dengan sifat dan pembawaan yang berbeda-beda. Begitu pun anak-anak. Mereka bukanlah orang dewasa bertubuh kecil. Anak-anak ya anak-anak, jangan samakan mereka dengan kita orang dewasa.

Setiap jenjang usia memiliki karakter atau ciri yang berbeda-beda. Dengan mengenalinya, kita akan bisa memberikan perlakuan yang sesuai dengan usianya. Nah, untuk anak usia dini ini memiliki beberapa karakter yag harus kita kenali dan pahami sebagaimana dikutip dari www.dosenpsikologi.com, diantaranya:
  • Memiliki rasa keingintahuan yang besar
  • Memiliki pribadi yang unik
  • Berpikir konkrit
  • Egosentris
  • Senang berfantasi dan berimajinasi
  • Aktif dan Energik
  • Berjiwa petualang
  • Belajar banyak hal menggunakan tubuh
  • Memiliki daya konsentrasi yang pendek
  • Bagian dari makhluk sosial
  • Spontan
  • Mempunyai semangat belajar tinggi
  • Kurangnya pertimbangan
  • Masa belajar yang paling potensial
  • Mudah sekali frustasi


Itulah 15 karakter yang dimiliki anak usia dini. Dari kelima belas karakter tersebut, sudah sangat jelas kalau mereka itu sama sekali tidak sama dengan orang dewasa. Dengan karakter yang berbeda tersebut, tentu saja kita paun harus memperlakukannya dengan cara yang berbeda, termasuk pada pola pendidikan dan pengasuhan.


Pendidikan Anak Usia Dini



Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah salah satu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun, yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmanidan rohani agar memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.


Seberapa penting pendidikan anak usia dini?



Sangat penting. Ya, kalau ditanya seberapa penting, pastinya sangat penting. Bahkan pendidikan anak itu bukan hanya dimulai sejak anak itu lahir, idealnya pendidikan itu dimulai dari dalam perut ibu. Banyak penelitian yang menyebutkan, ada efek yang luar biasa ketika calon jabang bayi sudah ‘dididik’ sejak dalam kandungan.

Berbicara tentang pendidikan anak, memang tidak bisa dilakukan dengan instan. Ada proses yang dijalani untuk membangun karakter positif dan kecerdasan anak. Mendidiknya sejak dini, tentu saja akan memberikan dampak positif yang luar biasa.

Ada satu hal yang perlu digarisbawahi di sini, mendidika anak bukan hanya harus di bangku sekolah. Kembali lagi peran orang tua terutama ibu sangat penting untuk pendidikan anak usia dini. Perlu kita akui bersama, sekolah pertama seorang anak adalah rumahnya dan guru pertamanya adalah ibu dan ayahnya.

Haruskah memasukkan Anak ke Sekolah di Usia Dini?



Sebuah pertanyaan yang pastinya sering kita dengar. Sebagian orang tua merasa anaknya harus dan wajib masuk PAUD sebelum dilanjut ke TK. Tapi, sebagian yang lain memilih untuk memulai memasukkan anaknya di usia TK. Lalu, mana yang lebih baik?

Jawabannya tergantung kondisi dan pemahaman masing-masing. Bagi orang tua yang dua-duanya bekerja, menyekolahkan anak mungkin menjadi solusi terbaik. Tapi, tentu saja harus benar-benar cermat dalam memilih sekolah untuk anak usia dini.

Kita lihat kembali karakter anak usia dini itu seperti apa. Bagi anak usia dini, yang terpenting adalah pembentukan karakter. Satu hal lagi yang perlu diingat, dunia mereka adalah bemain. Jangan pernah memaksakan anak usia dini untuk belajar dengan cara orang dewasa. Dan, jangan menuntut pencapaian hanya untuk mengejar prestasi dan prestise.


Setiap Anak Itu Cerdas



“Wah, anakmu cerdas ya, nilai matematikanya bagus.”
“Aduh, anakku ini kalau di kelas sukanya ngobrol aja, kalau di suruh menghafal aja susahnya minta ampun.”

Pernah nggak kita mendengar curhatan plus ocehan emak-emak seperti di atas? Atau, jangan-jangan, kita sendiri yang mengucapkan kata-kata itu?

Stop! Ya, mulai sekarang berhentilah menghakimi anak dengan pengertian kecerdasan yang masih kolot. Berhenti juga membanding-bandingkan anak yang satu dengan yang lain. Setiap anak itu unik. Setiap anak itu cerdas.

Menurut Howad Gardner, psikolog kognitif dan ko-direktur Project Zero di Universitas Harvard, menyebutkan ada 8 jenis kecerdasan, diantaranya:
  • Spasial-Visual

Berpikir dalam citra dan gambar. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: menggambar, mensketsa, mencorat-coret, visualisasi, citra, grafik, desain, tabel, seni, video, film, ilustrasi.  

  • Linguistik-Verbal

Berpikir dalam kata-kata. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: kata-kata, berbicara, menulis, bercerita, mendengarkan, buku, kaset, dialog, diskusi, puisi, lirik, mengeja, bahasa asing, surat, e-mail, pidato, makalah, esai.

  • Interpersonal

Berpikir lewat berkomunikasi dengan orang lain. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: Memimpin, mengorganisasi, berinteraksi, berbagi, menyayangi, berbicara, sosialisasi, manupulasi, menjadi pendamai, permainan kelompok, klub, teman-tema, kelompok kerja sama.

  • Musikal-Ritmik

Berpikir dalam irama dan melodi. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: Menyanyi, bersenandung, mengetuk-ngetuk, irama, melodi, kecepatan, warna nada, alat musik, irama.

  • Naturalis

Berpikir dalam acuan alam. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: Jalan-jalan di alam terbuka, berinteraksi dengan binatang, pengategorian, menatap bintang, meramal cuaca, simulasi, penemuan.

  • Badan-Kinestetik

Berpikir melalui sensasi dan gerakan fisik. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: Menari, berlari, melompat, menyentuh, menciptakan, mencoba, mensimulasikan, merakit/membongkar, bermain drama, permainan, indra peraba.

  • Intrapersonal

Berpikir secara reflektif. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: berpikir, meditasi, bermimpi, berdiam diri, mengcanangkan tujuan, refleksi, merenung, membuat jurnal, menilai diri, waktu menyendiri, proyek yang dirintis sendiri, menulis, introspeksi.

  • Logis-Matematis

Berpikir dengan penalaran. Kata kunci yang berhubungan dengan kecerdasan ini: bereksperimen, bertanya, menghitung, logika deduktif dan induktif, mengorganisasikan, fakta, teka-teki, skenario.

Kedelapan kecerdasan yang bisa disingkat menjadi SLIM-n-BIL ini harus dipahami oleh para orang tua dan guru. Jangan sampai anak mendapat label anak yang tidak cerdas atau lebih kasar dikatakan bodoh, hanya karena kita menganggap anak yang cerdas itu hanyalah yang nilai matematikanya bagus.

Perlu kita akui dan sadari, di luaran sana masih banyak yang belum memahami ini. Seringkali anak menjadi korban karena pemberian label tersebut. Dan, ini bukanlah hal yang sepele dalam tumbuh kembang anak-anak kita.

Karena alasan itulah, memilih dan menentukan sekolah menjadi salah satu cara untuk memanusiakan anak. Mendidik anak sesuai dengan usia dan dengan cara yang benar. Memperlakukan mereka selayaknya manusia yang diberikan kelebihan dan kecerdasan yang berbeda-beda oleh Sang Pencipta.


Mendidik Anak Usia Dini Di Era Digital



Anak-anak yang terlahir di rentang tahun 2010-sekarang disebut juga dengan Generasi Alpha. Menurut lembaga penelitian sosial di Australia McCridle, kelahiran Generasi Alpha sudah mencapai laju 2,5 juta kelahiran per minggu. Generasi Alpha ini merupakan anak dari Generasi Y dan adik dari Generasi Z.

Generasi Alpha disebut sebagai generasi yang super cepat. Mereka juga sudah sangat familiar dengan teknologi. Kelekatan mereka dengan gadget pun sudah tidak bisa terpisahkan lagi.

Ada beberapa karakter Generasi Alpha yang harus dipahami oleh para orang tua. Menurut psikolog pendidikan, Binky paramitha seperti yang dikutip dari www.kumparan.com, ada 5 karakter dari Generasi Alpha, diantaranya:
  • Terbiasa dengan teknologi
  • Memiliki kecerdasan tinggi
  • Perilaku bermain yang berubah
  • Jauh dari buku dan majalah
  • Menciptakan teknologi sendiri


Nah, dari kelima karakter tersebut, kita bisa mulai memahami bagaimana seharusnya mendidik Generasi Alpha. Ada beberapa hal penting yang harus ditanamkan sejak dini, yaitu:
  • Penanaman nilai agama
  • Penanaman norma-norma yang baik dalam kehidupan
  • Tumbuhkan simpati dan empati
  • Perkenalkan mereka dengan alam
  • Ajak anak untuk bersosialisasi


Intinya, di era digital sekarang ini, kita para orang tua dituntut untuk melek teknologi. Teknologi tidak hanya dipergunakan untuk kepentingan entertainment saja, tapi juga harus ada sisi edukatifnya. Anak-anak tidak harus dijauhkan dari gadget, tapi kita sebagai orang tua harus memberikan aturan dan batasan.

Selain itu, pendampingan dan pemberian pemahaman akan baik buruk pun harus sudah diberikan sejak dini. Ingat, perlu digarisbawahi, bahwa anak-anak generasi Alpha itu lahir dan hidup di era digital, jadi pendekatannya pun harus lebih cerdas.






Pernah mendengar nama ini? Hmmm… rasanya inilah sekolah yang benar-benar memahami bagaimana seharusnya mendidik dan memperlakukan anak sesuai dengan usianya.

Apple TreePre-School BSD didirikan pada tahun 2000 dengan visi menjadi sekolah yang mendorong kepercayaan diri dan kemandirian setiap siswa. Dengan suasana lingkungan belajar yang positif dan dukungan dari orang tua murid dan guru-guru yang berdedikasi, Apple Tree Pre-School bertujuan membentuk dasar yang solid untuk perkembangan fisik, intelektual, sosial dan emosional anak.

Apple Tree Pre-School BSD menggunakan Adopted Singapore Curriculum, jadi bahasa pengantar dalam proses belaja mengajar menggunakan Bahasa Inggris dan Mandarin.


Apa Saja Yang Bisa Anak Pelajari di Apple Tree Pre-School BSD?





Apple Tree Pre-School BSD menggunakan Adopted Singapore Curriculum. Selain itu mereka pun mengembangkan potensi Multiple Intelligences (Kecerdasan Majemuk). Oleh karena itu ada beberapa area belajar yang bisa menumbuhkan kecerdasan setiap anak, yaitu:
  • English
  • Mathematics
  • Chinese
  • Creativity
  • Social Studies
  • Science
  • Bahasa
  • Moral
  • Music
  • Physical Education
  • Phonics


Kenapa Memilih Apple Tree Pre-School BSD?



Apple Tree Pre-School memiliki visi menjadi sekolah yang terpercaya untuk mendidik pelajar muda untuk menjadi pribadi yang baik secara akademis melalui metode pembelajaran Experiential Learning (Belajar dengan Mengalami).

Dari visinya saja sudah sangat jelas, kalau Apple Tree Pre-School sangat memfasilitasi anak-anak untuk belajar dengan cara yang berbeda. Mereka tidak terfokus pada text-book, tapi merasakan dan mengalaminya langsung. Tentu saja ini akan jauh memberika efek positif bagi anak-anak.

Selain itu, Apple Tree Pre-School juga sangat paham akan kecerdasan anak yang bermacam-macam. Oleh karena itu, metode dan pola belajar mengajarnya pun mendukung setiap anak untuk menggali potensi kecerdasan yang mereka miliki.

Tidak hanya itu, Apple Tree Pre-School BSD memiliki 4 nilai plus yang membuat anak menjadi lebih nyaman. Keempat poin itu diantaranya:
  • Learning & Fun

Proses pembelajaran yang menyenangkan. Anak diajak untuk belajar melalui permainan yang menyenangkan.

  • Healthy Meals

Makanan dan anak merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Apple Tree Pre-School menyediakan makanan yang menjadi favorit anak-anak tapi tetap memperhatikan nutrisi dan rasa.

  • Friendly Place

Apple Tree Pre-School mendesain sekolah yang ramah bagi anak-anak.

  • Children Safety

Keamanan anak menjadi perhatian penting bagi Apple Tree Pre-School.

Dari kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Apple Tree Pre-School BSD, sepertinya sekolah ini bisa menjadi pilihan terbaik bagi para orang tua. Dengan visi dan misi yang sangat jelas, sebagai orang tua kita tidak akan ragu lagi untuk menyekolahkan anak-anak kita di Apple Tree Pre-School. Apple Tree Pre-School, welcoming place for every child.




 Oya, Apple Tree Pre-School mau mengadakan open house, lho. Yuk, datang dan dapatkan banyak manfaatnya! Cek infonya di poster ya…
#appletreebsd