Senin, 22 Februari 2021

Cuci Tangan, Aktivitas Biasa Efeknya Luar Biasa

22.47 8 Comments


 


Cuci tangan. Sebuah aktivitas sederhana yang memberikan pengaruh luar biasa. Kebiasaan yang mungkin sudah diajarkan sejak kita masih kecil. Tapi, tidak jarang kita masih menyepelekan kebiasaan baik ini.

 

Apalagi sekarang, ketika kita dihadapkan pada pandemic covid 19 yang belum juga usai. Menurut data dari situs resmi covid19.go.id per 22 Februari 2021, ada 1.288.833 orang yang dinyatakan positif. Covid is real. Kita tidak bisa abai dengan kondisi yang ada.

 

Memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun. 3 hal yang masih dan harus terus kita lakukan. Bukan hanya untuk diri kita, tapi dengan melakukannya ketiga hal tersebut, kita telah peduli dengan kesehatan orang-orang di sekitar.

 

Sebenarnya kegiatan ini sangat mudah dilakukan, namun tidak mudah untuk menjadikannya sebuah kebiasaan. Untuk itulah dibutuhkan edukasi terus menerus agar masyarakat benar-benar paham, dan pada akhirnya bisa melakukan dengan kesadaran diri sendiri.

 

Sebenarnya ada banyak cara untuk bisa mengedukasi masyarakat untuk mau mencuci tangan pakai sabun. Salah satu caranya dengan menyebar informasi sebanyak-banyaknya tentang manfaat mencuci tangan.

 

Ada banyak manfaat yang kita dapat dengan membiasakan diri mencuci tangan menggunakan sabun. Seperti yang dikutip dari halodoc.com, yaitu:

  • Mencegah beragam penyakit

Menurut studi dalam US National Library of Medicine National Institute of Health, mencuci tangan dengan sabun dan air lebih efektif untuk menghilangkan bakteri yang berpotensi berasal dari feses, ketimbang mencuci tangan dengan air saja.

 

  • Membunuh kuman-kuman

Menurut Kementerian Kesehatan – Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit,  mencuci tangan dengan sabun mampu membersihkan kotoran dan merontokkan kuman pada tangan.

 

  • Lebih efektif daripada hand sanitizer

Berdasarkan studi di American Society for Microbiology mengungkapkan, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir lebih efektif daripada setetes gel dari hand sanitizer

 

  • Mencegah potensi resistensi antimikroba

Menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO), resistensi antimikroba (antimicrobial resistance/AMR), khususnya resistensi terhadap antibiotik, terus berkembang. Di Eropa, sekitar ratusan ribu pasien meninggal akibat infeksi yang terkait perawatan kesehatan (health care-associated infections/HAI), dan penyakit yang disebabkan oleh resisten kuman terhadap obat antimikroba. Dan, mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu cara untuk mencegah potensi resistensi antimikroba.

 

Hanya dengan mencuci tangan menggunakan sabun, kita bisa terhindari dari berbagai macam penyakit. Mulai dari penyakit ringan, hingga Covid 19 pun bisa kita hindari dengan melakukannya.

 

Tapi, tentu saja cuci tangan itu tidak hanya sekadar membasahi tangan dengan air. Kita harus melakukannya dengan benar, sehingga ada manfaat yang bisa kita dapat. Menurut Kementerian Kesehatan RI - Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, cara cuci tangan yang benar ialah:

  1. Basahi seluruh tangan dengan air bersih mengalir
  2. Gosok sabun ke telapak, punggung tangan dan sela jari
  3. Bersihkan bagian bawah kuku
  4. Bilas tangan dengan air bersih mengalir
  5. Keringkan tangan dengan handuk/tisu atau keringkan dengan diangin-anginkan

 

Sumber: www.p2ptm.kemenkes.go.id


Dengan mengikuti cara cuci tangan yang benar, kita bisa mendapatkan hasil yang maskimal. Mencegah itu lebih baik daripada mengobati. Sekali lagi, Covid 19 itu benar-benar ada. Oleh karena itu, jangan pernah menganggap enteng aktivitas yang sangat sederhana, tapi kita bisa mendapat efek yang luar biasa.

 

Saat ini kita memang harus lebih peduli dengan kesehatan. Sehat itu sesuatu yang sangat berharga. Banyak orang yang rela melakukan apapun untuk kembali sehat ketika ia sakit. Nah, jangan sampai kita baru tersadarkan ketika penyakit sudah menyapa kita.

 

Apalagi di zaman digital ini, semuanya serba di ujung jari. Tinggal geser, klik, apa yang kita inginkan sudah kita dapatkan, termasuk untuk masalah kesehatan. Sekarang ada aplikasi yang sangat membantu untuk urusan kesehatan kita.

 

Aplikasi Halodoc

Halodoc adalah platform kesehatan yang bertujuan membantu melayani kesehatan masyarakat luas dengan lebih mudah, aman, nyaman, cepat serta professional agar kondisi tubuh lebih fit, aktif dan sehat.

 

Halodoc dengan tagline-nya simplifying healthcare benar-benar memberikan kemudahan akses kesehatan bagi masyarakat Indonesia.

 

Halodoc pertama kali diluncurkan pada tahun 2016 di Jakarta.

 

Apa Keuntungan Menggunakan Aplikasi Halodoc?

Dengan menginstall aplikasi Halodoc, kita akan mendapat banyak manfaat. Selain kita bisa mengakses kapanpun dan dimanapun, Halodoc juga sudah terintegrasi antara dokter, apotek, rumah sakit dan asuransi.

 

Manfaat lainnya yang dapat kita peroleh dengan menginstall aplikasi Halodoc ialah:

Konsultasi Dokter Online

Saat ini, di Halodoc sudah tergabung sekitar 20.00 dokter dari seluruh Indonesia dengan berbagai macam keahlian medis. Para dokter tersebut sudah memiliki surat tanda registrasi dan juga surat izin praktek. Kerahasian pasien yang berkonsultasi pun dijamin aman.

 

Fitur Tanya Dokter ini pun ada dua macam, yaitu:

Pertama, bersifat emergensi. Pada kasus ini 68% bisa diselesaikan dengan tindakanmedis digital (anamneses).

 

Kedua, pasien yang sudah pernah bertemu dokter sehingga ia tinggal follow up dari kasus yang pernah ditangani.

 

Beli Obat

Fitur ini sangat membantu pasien yang ingin membeli obat di apotek sesuai dengan resep dokter tanpa harus membeli langsung. Kita tingga upload resep di apikasi Halodoc dan pesan melalui layanan beli obat.

 

Halodoc sudah terintegrasi dengan fitur Apotek Antar yaitu platform yang menghubungkan pengguna dengan lebih dari 1000 apotek resmi terdekat dengan pengguna. Selain itu Apotek Antar juga bekerja sama dengan Gojek melalui layanan Go-Med.

 

Halodoc juga melayani pembelian obat tanpa reseo dokter. Kita bisa mencari obat yang dibutuhkan pada tampilan menu dengan harga yang sudah tercantum.

 

Layanan Lab

Halodoc menyediakan layanan pengujian lab. Kita bisa memesan jasa tes laboratorium dari laboratorium resmi yang sudah bekerja sama dengan Halodoc. Pengambilan darah atau sample urine bisa dilakukan di rumah. Kita bisa mengetahui hasil dari pemeriksaan lab langsung dari aplikasi tanpa harus pergi ke laboratorium.

 

Layanan Periksa Rumah Sakit

Pernah nggak merasa bête harus antri berjam-jam di Rumah Sakit? Aplikasi Halodoc memberikan kemudahan dan kenyamanan untuk membuat janji dengan dokter tanpa perlu antri berlama-lama di Rumah Sakit.

 

Informasi Kesehatan

Selain memudahkan kita mendapatkan layanan dokter, Rumah Sakit dan obat, Halodoc juga memberika edukasi kesehatan kepada masyarakat. Artikel yang disajikan memberikan pemahaman tentang kesehatan yang mudah dicerna. Dengan membaca artikel yang ada pada aplikasi Halodoc, kita menjadi lebih paham, waspada dan hati-hati dalam menjaga kesehatan diri dan keluarga.

 

Fitur Lainnya

Ada dua fitur yang tidak kalah bermanfaatnya, yaitu fitur reminder dan informasi mengenai asuransi yang sangat bermanfaat.

 

Gimana? Lengkap banget kan? Pokoknya nggak bakalan nyesel kalau kita memiliki aplikasi satu ini di smartphone. So, Halodoc memang benar-benar memberikan kemudahan akses kesehatan bagi kita semua.

 

Referensi:

https://www.halodoc.com/

https://www.halodoc.com/artikel/ketahui-4-manfaat-mencuci-tangan-dengan-sabun

https://covid19.go.id/

http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/14/5-langkah-cuci-tangan-pakai-sabun

 

 

 

Selasa, 16 Februari 2021

iCreate.id, Menjadikan Momen Makan Lebih Romantis bersama Meja Makan Minimalis

21.54 12 Comments




Meja makan. Ada banyak cerita dan kisah tersaji di sini. Tempat jeda paling nyaman bagi tubuh yang menuntut asupan penuh cinta. Di sinilah semua indera dimanjakan.

 

Meja makan bukan sekadar tempat menyantap makanan dan minuman, namun ada momen indah yang akan tersimpan rapi dalam memori. Percayakah, kalau kita masih ingat momen makan bersama keluarga ketika masih kecil? Atau, masih ingatkah kita momen sarapan bersama adik dan kakak? Atau, masihkah lekat dalam ingatan ketika pertama kali kita menyiapkan makanan untuk pasangan dan makan berdua?

 

Saya yakin, pasti semua orang memiliki momen tak terlupakan di meja makan. Dari mulai ke-riweuh-an ketika sarapan bersama adik kakak sebelum berangkat sekolah, sampai makan malam dengan semua anggota keluarga. Atau, momem makan bersama pasangan yang sampai saat ini tak pernah absen dilakukan. 

 

Momen makan bersama, baik itu bersama pasangan atau keluarga, pasti selalu menyenangkan, apalagi ketika suasananya pun mendukung. Misalnya saja meja makan yang nyaman dan stylish, tentu bisa menambah momen makan bersama jauh lebih hangat dan bikin betah. Bahkan bagi pasangan muda,makan bersama bisa menjadikan momen romantis untuk saling menguatkan cinta yang baru disemai.

 

iCreate memahami itu. iCreate merupakan toko furniture online yang memahami kebutuhan masyarakan modern. Selain menjadi solusi bagi masyarakat digital yang selalu menginginkan kemudahan, iCreate pun menghadirkan furniture premium namun dengan harga yang sangat kompetitif.

 

Salah satu produk iCreate yang diminati ialah meja makan. iCreate memiliki banyak model meja makan dengan desain modern. Banyak pilihan meja makan dengan estetika minimalis. Mengapa harus estetika minimalis? Karena estetika minimalis di ruang makan dapat memberikan kesan luas dan bersih untuk dinikmati makan bersama keluarga dan tamu.

 

iCreate menawarkan banyak pilihan desain. Tapi, ada dua pilihan meja makan yang super keren dan elegan, yaitu meja makan bundar dan meja makan extendable. Kedua-duanya didesain minimalis dan terlihat elegan serta berkelas.

 

iCreate menghadirkan desain meja makan bundar yang minimalis tapi tetap terkesan mewah. Meja makan bundar memiliki tapak yang lebih kecil daripada persegi atau persegi panjang, sehingga cocok untuk ruangan yang lebih kecil. Meja makan bundar juga cenderung memuat lebih banyak orang, loh.

 

Ada banyak pilihan meja bundar di iCreate, diantaranya:

Hamburg Meja Makan Bulat Kaca



Terbuat dari material tempered glass menjadikan meja makan ini mudah dibersihkan. Dengan ukuran 100 cm, meja makan bundar ini bisa muat 4 orang. Meja makan ini sangat cocok digunakan di ruangan yang tidak terlalu luas.  

Harga meja makan ini Rp 1.159.000.

 

Hamburg Meja Makan Bulat Kayu



Meskipun terbuat dari material kayu, namun didesain mudah dibersihkan. Meja makan ini cocok sekali bagi mereka yang ingin terlihat elegan dan mininalis.

Meja makan ini harganya Rp 1.699.000.

 

Meja Makan Munchen Bulat Motif Marmer



Meja makan ini bulat memilki tiga kaki dari besi yang dilapisi cat powder coating sehingga memberikan kesan minimalis pada ruangan kita. Daun meja menggunakan kayu MDF yang diberi finishing motif marmer mewah. Meja makan ini sangat cocok untuk pasangan muda yang baru saja menikah atau bagi yang tidak memiliki ruangan makan luas.

Harganya Rp 1.499.000

 

Selain menawarkan desain meja makan bundar, iCreate juga memiliki pilihan desain meja makan extendable. Meja makan extendable (dapat dipanjangpendekkan) ini tentu saja menawarkan kepada kita untuk bisa mengatur tempat duduk dan ruangan. Ada saatnya kita membutuhkan meja makan yang tidak terlalu lebar karena hanya berdua atau empat orang. Tapi, ada kalanya kita membutuhkan meja makan yang agak lebar karena kedatangan saudara atau teman. Contoh meja makan extendable yang diminati konsumen iCreate ialah:

Waldenburg Meja Makan Extendable Motif Marmer



Meja makan ini terlihat sangat cantik dengan garis-garis yang bersih dan penampilan yang ramping. Tampilannya sangat mewah dan elegan. Kita bisa menggunakan empat kursi seperti pada umumnya, tapi ketika kita membutuhkan space yang luas, cukup tarik daun ekstensi bawaan yang cerdas untuk memberikan ruang bagi teman dan keluarga.

Harga meja makan extendable ini Rp 3.399.000


Satu lagi meja makan yang bikin suasana makan jadi lebih hangat. Masih dengan gaya minimalis dan elegan. iCreate juga menghadirkan meja makan yang cocok digunakan oleh keluarga kecil, yaitu: 

Weimar Dining Table


Meja makan ini terbuat dari MDF with paper top and gold color painting steel rib leg. Dining table ini didominasi warna cokelat dengan desain yang simple.

Harga dari dining table ini Rp 1.679.000

 

Itulah beberapa contoh pilihan desain meja makan dari iCreate. Gimana, keren-keren, kan? Untuk harga, teman-teman bisa coba bandingkan dengan toko furniture sebelah deh, dan pastinya di iCreate ini harganya jauh lebih murah. Eits, tapi jangan khawatir dengan kualitasnya, loh.

 

Pastinya meja makan iCreate itu recommended banget. Apalagi untuk pasangan muda yang berjiwa modern dan minimalis, inilah pilihan yang tepat. Dijamin momen makan bareng pasangan akan jauh lebih romantis dengan meja makan minimalis dari iCreate.id.

 

Kalau masih penasaran, silakan kunjungi:

Office            : Jl. AM Sangaji No.2B Petojo Utara, Jakarta Pusat

Phone            : 021 6343942

Jam Operasional: 

    Senin - Jumat

    8.00 am - 17.00 pm

Showroom    :

1. iCreate.id The Icon Business Park Blok A No. 3, Bumi Serpong Damai Tangerang Selatan

    Jam Operasional: 

    Senin - Minggu

    9.00 am - 19.00 pm

2. iCreate.id Mendrisio 3D No.5 Paramount Gading Serpong

    Jam Operasional: 

    Senin - Minggu

    9.00 am - 19.00 pm

Email            : hello@icreate.id

Website        : www.icreate.id

Instagram     : https://www.instagram.com/icreate.id/

Facebook      : https://www.facebook.com/icreate.id/

Pinterest       : https://www.pinterest.com/icreate.id/

 

 

 

  

Sabtu, 13 Februari 2021

Zero Waste Cities, Mendorong Kembali Tanggung Jawab Pemerintah dalam Pengelolaan Sampah dari Kawasan

20.37 12 Comments

 



Zero Waste Cities. Sebuah konsep pengelolaan sampah dari kawasan, yang mengubah pola kumpul angkut buang menjadi pengurangan sampah melalui proses pemilahan dari rumah tangga. Konsep Zero Waste Cities ini diadopsi dari Filipina.

 

Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, sumber penghasil sampah paling dominan berasal dari rumah tangga (48%), pasar tradisional (24%), dan kawasan komersial (9%). Sisanya dari fasilitas publik, sekolah, kantor, jalan, dan sebagainya.


Longsor sampar di Leuwi Gajah tahun 2005. 147 orang di dua desa meningga tertimbun sampah.
(Sumber Foto: The Jakarta Post)
 

Masalah sampah ini memang menjadi PR besar. Tentu masih lekat dalam ingatan, peristiwa longsor TPA Leuwigajah pada tahun 2005. Kejadian tersebut memberi kita pelajaran bahwa sampah bukan sekadar membuang residu, lalu selesai.

 

Selama ini pola pengelolaan sampah di Indonesia:

  • Diangkut dan ditimbun di TPA (69%)
  • Dikubur (10%)
  • Dikompos dan daur ulang (7%)
  • Dibakar (5%)
  • Dibuang ke sungai (3%)
  • Dan sisanya tidak terkelola (7%)

 

Permasalahan sampah sebenarnya sangat komplek. Tapi, tentu saja yang paling sulit ialah mengubah pola pikir dan kebiasaan masyarakat tentang cara memperlakukan sampah. Kita tidak bisa menghindar dari sampah, namun kita bisa lebih bijak dalam mengelolanya.

 

Zero Waste Cities sebenarnya merupakan perwujudan nyata dari amanat tata kelola persampahan yang tertuang dalam Undang-Undang No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. Dalam peraturan tersebut, telah terkandung amanat untuk melakukan pengelolaan sampah secara terdesentralisasi, melalui pemilahan di sumber penghasil sampah. Selain amanat pemilahan, terdapat pula amanat untuk melakukan pengolalaan berkelanjutan pada sampah yang dihasilkan, yang pada program ini termasuk pada upaya pengomposan komunal.

 

Berbicara tentang Zero Waste Cities, program ini memiliki beberapa tahapan kerja yang dikenal dengan sebutan 9 Tahap Zero Waste Cities, diantaranya:

  1. Kajian kondisi kelurahan
  2. Desain sistem pengelolaan sampah
  3. Konsultasi sistem pengelolaan sampah dengan stakeholder kawasan
  4. Persiapan sarana pendukung pengelolaan sampah kawasan
  5. Pelatihan petugas sampah dan edukasi warga
  6. Door to door education
  7. Door to door collection dan perbaikan sistem
  8. Penerapan penuh sistem pengelolaan sampah
  9. Monitoring dan evaluasi


Salah satu aktivitas pengumpulan sampah yang telah dipilah di RW 7 Kel. Lebakgede Bandung
(Sumber Foto: YPBB
)

 
Proses pengomposan di RW 7 Lebak Gede Bandung
(Sumber Foto: YPBB)



Melihat kondisi saat ini, sampah semakin terus bertambah sedangkan lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) pun kian terbatas, maka sudah saatnya Zero Waste Cities diterapkan di berbagai daerah di Indonesia. Sampai saat ini, ada beberapa wilayah di Indonesia telah menerapkan konsep Zero Waste Cities dengan pendampingan Aliansi Zero Waste Cities Indonesia, diantaranya:

  1. Kota Cimahi
  2. Kota Bandung
  3. Kota Denpasar
  4. Kabupaten Gresik
  5. Kabupaten Bandung
  6. Kabupaten Karawang
  7. Kabupaten Purwakarta

 

Tentu saja penerapan konsep Waste Cities ini membutuhkan peran dan campur tangan dari pemerintah, baik itu daerah maupun pusat. Karena untuk mengubah pola perilaku masyarakat yang sudah mendarah daging, tidaklah mudah. Harus ada aturan dan penegakan hukum yang jelas. Dalam hal ini, pemerintah memiliki tanggung jawab penuh untuk membuat peraturan sekaligus sanksi agar masyarakat lebih sadar lingkungan. Karena ajakan atau himbauan saja tidak cukup.

 

Pencemaran dan kondisi lingkungan kita sudah sangat darurat. Menurut data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menyebutkan bahwa pada tahun 2020 sampah di Indonesia mencapai 67.8 juta tons. Sedangkan pencemaran sampah di Daerah Aliran Sungai (DAS) per 2018, mencapai lebih kurang 500 ribu ton per tahun atau sekitar 1.300 ton per hari.

 

Jumlah yang tidak sedikit. Tentu saja kita tidak ingin menjadikan negeri ini lautan sampah. Karena menurut data dari NASA, menunjukkan bila per tahunnya ada sekitar 8 juta ton sampah yag sebagian besar adalah plastik, dan berakhir di lautan. Sebagian besar sampah-sampah itu berasal dari Negara-negara di Asia, yakni China, Indonesia, Filipina, Vietnam dan Srilanka.

 

Bahkan menurut World Economic Forum (WEF), memprediksi pada 2050, jumlah plastik di lautan akan lebih banyak dibandingkan ikan. Diperkirakan jumlah plastik yang diproduksi secara global meningkat tiga kali lipat menjadi 1,124 miliar ton.

 

Sasaran program Zero Waste Cities adalah pengurangan polusi sampah ke sungai dan ke laut dengan memperbaiki sistem pengumpulan dan daur ulang sehingga mencegah masuknya 62.000 ton sampah (14.000 plastik) per tahun.

 

Pengelolaan sampah dari kawasan ini bisa berjalan dengan efektif dan juga menyebar di seluruh Indonesia, ketika pemerintah benar-benar memiliki komitmen untuk mewujudkannya. Bukan sekadar himbauan, ajakan atau bahkan aturan yang tidak jelas, tapi peran aktif pemerintahlah yang dibutuhkan untuk menjalankan program pengelolaan sampah dari kawasan ini. Kewenangan dan juga kemampuan yang dimiliki pemerintah bisa menggerakkan masyarakat untuk sadar akan lingkungan yang bersih dan akhirnya bisa mewujudkan Zero Waste Cities.



Referensi:

http://ypbbblog.blogspot.com

https://aliansizerowaste.id/2020/09/14/zero-waste-cities-model-solusi-atasi-permasalahan-sampah

https://sites.google.com/ypbb.or.id/internalnewsletterypbb/tentang-zero-waste-cities?authuser=0

https://majalahcsr.id/zero-waste-cities-program-baru-tangani-sampah-perkotaan/

https://zerowaste.id/knowledge/jawaban-dari-masalah-sampah-di-indonesia/

https://ekonomi.bisnis.com/read/20190221/99/891611/timbulan-sampah-nasional-capai-64-juta-ton-per-tahun

Rabu, 20 Januari 2021

ASUS VivoBook 14 A416, The Best Partner in The New Normal Era

17.15 0 Comments

 

Daring lagi?

Itulah kalimat yang terlontar ketika mendapat surat pemberitahuan dari sekolah anak pertama saya yang di-share di WAG kelas. Tidak hanya itu, sekolah juga mengeluarkan kebijakan baru, pembelajaran melalui Aplikasi Zoom dilakukan setiap hari (sebelumnya hanya di hari Jumat saja), baru setelah itu dilanjutkan dengan Video Call, dan diselingi menjawab pertanyaan di Quizziz.

 

Jujur, antara senang, bersyukur dan bingung. Senang karena nggak harus repot mengantarkan anak ke sekolah. Bersyukur karena setidaknya meminimalisir anak bertemu dengan banyak orang. Tapi, bingung karena harus siap berbagi laptop dengan Si Kakak.

 

Ya, the new normal era telah menarik paksa kita ke dunia serba digital. Tak pernah terbayangkan anak usia TK harus sudah sangat dekat dengan teknologi. Istilah-istilah digital pun sudah sangat familiar di telinganya. Mereka pun sudah sangat mahir mengoperasikan perangkat teknologi.

 

 

Pernah terbayang nggak sih sebelumnya, kita harus menjalani kehidupan seperti saat ini? Semuanya serba digital, serba online dan mengurangi kontak fisik dan tatap muka. Selain karena Pandemi, perkembangan zaman pun telah menggiring kita untuk bersahabat erat dengan teknologi.

 

Kita tidak bisa lari dan mengindar dari perkembangan teknologi. Kita juga tidak bisa menyalahkan teknologi ketika hal jelek terjadi pada diri kita atau anak kita. Teknologi hanyalah alat, tetaplah kita yang memegang kemudi, mau diapakan alat tersebut.

 

“Technology is just a tool. In terms of getting the kids working together and motivating them, the teacher is the most important.” (Bill Gates)

 

Berbicara tentang pemanfaatan teknologi, khususnya bagi anak-anak, Belajar Dari Rumah (BDR) sudah menjadi bukti dan fakta kalau saat ini mereka dipaksa untuk berkenalan dan bahkan familiar dengan teknologi.

 

Untuk menunjang itu semua, tentu saja kita membutuhkan perangkat yang compatible. Mereka memerlukan laptop yang bisa nyaman digunakan untuk melaksanakan sekolah daring. Apalagi bagi anak-anak sekolah, mereka butuh laptop yang bisa mendukung proses pembelajaran. Mereka membutuhkan laptop yang efisien, performa bagus dan secara fisik pun kuat.

 


ASUS VivoBook 14 A416



Nah, ini dia laptop yang paling pas untuk School From Home (SFH) ataupun Work From Home (WFH). ASUS VivoBook 14 A416 merupakan laptop level entri yang memberikan kinerja bertenaga dan visual yang imersif. Laptop ini sangat cocok untuk kebutuhan pekerjaan dan juga bermain.

 

Apa saja keunggulan dari ASUS VivoBook 14 A416?

  • Efficiency

Dengan prosessor Intel® CoreTM i5 generasi ke-10 dan grafis diskrit NVIDIA® MX330, ASUS VivoBook 14 A416 membantu kita menyelesaikan berbagai hal dengan cepat dan efisien.

 

  • Dual Storage



ASUS VivoBook 14 A416 memiiki ruang penyimpanan yang dapat memberi kita keunggulan data super cepat dan kapasitas penyimpanan yang besar.

Kita bisa install aplikasi di SSD untuk respon dan load yang lebih cepat.

Selain itu, kita pun bisa menyimpan file besar seperti film, koleksi music dan album foto dalam HDD.

 

  • NanoEdge Display


ASUS VivoBook 14 A416 memiliki layar NanoEdge sehingga menjadikan layar yang luas untuk pengalaman yang imersif dalam bekerja dan bermain.

Pilihan panel hingga resolusi Full HD dengan sudut pandang lebar memiliki lapisan anti-silau untuk mengurangi gangguan yang tidak diinginkan dari pantulan dan silau yang mengganggu, sehingga kita bisa benar-benar fokus pada apa yang ada di depan kita.

 

  • Stylish & Portable




ASUS VivoBook 14 A416 memiliki bobot keseluruhan hanya 1,6 kg. Laptop ini sangat ringan dan portable. Selain itu, terlihat bagus karena memiliki lapisan transparent silver atau Slate Grey.

 

  • Fingerprint Sensor




ASUS VivoBook 14 A416 bisa diakses dengan mudah dan aman karena memiliki sensorsidik jari bawaan di Touchpad dan Windows Hello.

 

  • NumberPad




ASUS VivoBook 14 A416 memiliki NumberPad baru yang membuat semuanya menjadi lebih mudah ketika kita akan menggunakan angka. Kita hanya mengetuk ikon panel sentuh untuk mengubah panel sentuh menjadi panel angka yang diterangi LED.

 

  • Keyboard




ASUS VivoBook 14 A416 memiliki keyboard full-size dengan backlit dapat membantu kita bekerja dalam pencahayaan minim. Selain itu, desainnya ergonomis, konstruksi satu bagian yang kokoh dan key travel 1,4 mm memberikan kita pengalaman mengetik yang nyaman.

 

  • Connectivity




ASUS VivoBook 14 A416 dilengkapi dengan port USB-C® 3.2, yang didesain dapat diputarbalik, sehingga menghubungkan perangkat menjadi jauh lebih mudah. Selain itu, memberikan kecepatan transfer data hingga 10x lebih cepat dari koneksi USB 2.0 yang lebih lama. Ini juga mencakup port USB 3.2 Tipe –A dan USB 2.0, output HDMI dan MicroSD reader. Sehingga kita dapat dengan mudah menghubungkan semua perferal, layar dan proyektor dengan mudah.

 

  • Enhanced Protection




ASUS VivoBook 14 A416 dilengkapi dengan fitur peredam getaran HDD E-A-R® untuk melindungi data kita dari setiap benturan. Sementara sasis yang diperkuat meningkatkan pengalaman mengetik dan memungkinkan cover dapat dibuka tutup dengan satu gerakan yang mulus.

 

Seperti kita tahu, HDD laptop umumnya lebih rentan terhadap kerusakan fisik dibandingkan dengan SSD. HDD yang digunakan pada ASUS VivoBook 14 A416 memiliki fitur peredam guncangan HDD E-A-R® untuk melindungi data kita dari benturan fisik. Perlindungan hard drive aktif secara otomatis mendeteksi guncangan dan getaran di ketiga sumbu untuk secara efektif mengurangi kemungkinan kerusakan HDD, sehingga kita dapat bekerja tanpa khawatir, bahkan dalam kendaraan yang bergerak.

 

  • MyASUS




MyASUS adalah cara mudah untuk mengakses serangkaian aplikasi ASUS yang membantu kita memaksimalkan laptop atau PC desktop. Multitask menggunakan iOS atau ponsel Android atau PC kita. Kita dapat mengoptimalkan kinerja PC atau hubungi layanan dan dukungan purna jual. Kita juga dapat mengunduh banyak sekali aplikasi popular dan penawaran eksklusif.

 

 

Itu dia kelebihan ASUS VivoBook 14 A416. Gimana? Mupeng banget kan? Oya, kalau ada yang bertanya, harganya berapa?

 


 So, tunggu apalagi? Nggak usah pakai mikir panjang lagi deh. Kayaknya laptop ASUS VivoBook 14 A416 ini memang harus dan kudu kita punya, apalagi buat yang punya anak masih sekolah atau kita yang harus bekerja dari rumah. Dengan ASUS VivoBook 14 A416, kita akan jauh lebih produktif di masa pandemi ini. Percaya deh, ASUS VivoBook 14 A416 is the best partner in the new normal era.