Selasa, 30 September 2014

Lali Ka Purwadaksina

11.19 2 Comments
Merasa tidak ada campur tangan orang lain dalam meraih kesuksesan. Berusaha untuk melupakan asal mula dari mana ia berasal. Melangkah dengan wajah congkak seakan dirinya bisa berubah karena usahanya sendiri seratus persen. Tidak pernah menengok ke belakang. Jangankan memiliki niat merangkul orang-orang untuk ikut merasakan kesuksesan bersama dirinya, mengakui mereka sebagai bagian kisah hidupnya saja, tidak mau.
Lali ka purwadaksina, peribahasa Bahasa Sunda ini, bermakna lupa akan tempat asal. Mungkin kalau boleh menyamakan dengan peribahasa Bahasa Indonesia seperti, kacang lupa pada kulitnya. Seseorang yang tidak pernah tahu berterima kasih. Ia tidak sadar kalau suatu akibat pasti ada penyebabnya.
Keegoannya menyebabkan ia malu mengakui asal-usul dirinya. Masa lalu baginya aib. Dalam kamus kehidupannya, ia tidak hidup di masa lampau. Memang tidak ada salahnya kita berprinsip kalau kita hidup di masa sekarang, bukan masa lalu. Tapi, bukankah masa lalu itu pembentuk masa sekarang? Masa sekarang adalah gabungan kepingan puzzle masa lalu.
Katakanlah kita sukses sekarang, apakah kesuksesan itu datang secara tiba-tiba dari langit? Tentu hidup ini bukan magic, meski tidak ada yang tidak mungkin bagi Sang Pencipta untuk melakukan itu semua. Namun, kita juga jangan pernah lupa, kalau dalam kehidupan ini berlaku hukum sebab akibat. Ada banyak penyebab untuk kesuksesan kita. Kita mungkin tidak pernah tahu, kalau orangtua, keluarga, tetangga atau orang yang baru bertemu dengan kita, menuturkan doa yang tak pernah terucap dan terdengar untuk kita. Dan tidak menutup kemungkinan doa merekalah yang menjadikan kita sukses.
Setiap hal itu ada tempat asalnya. Ingatlah, sejauh-jauhnya burung terbang, ia akan kembali ke sarangnya. Kita mungkin akan tersu melangkah, bahkan berlari jauh menjemput masa depan. Tapi, yakinlah suatu saat, kita akan merasa butuh untuk kembali ke tempat kita berasal. Jiwa dan hati kita akan terpanggil untuk menyapa kembali setiap lembaran kisah masa lalu. Ada satu titik kerinduan yang tidak pernah bisa digantikan oleh indahnya masa lalu.
Lali ka purwadaksina, bisa berarti kita melupakan keluarga. Inilah yang paling menyedihkan. Bagaimana tidak, kita yang lahir dan tumbuh di tempat itu, dengan langkah tanpa dosa, melupakannya begitu saja.
Fenomena lali ka purwadaksina, sepertinya sudah sangat sering kita lihat di masyarakat. Mulai dari para pejabat, entertainer, sampai mungkin tetangga dekat kita. Entah karena pengaruh zaman atau memang manusia terlalu sombong dengan segala kenikmatan yang diberikan oleh Yang Maha Memberi.
Tidak sedikit, para pejabat yang melupakan keluarganya ketika tampuk kekuasaan sudah menyelimuti dirinya. Doa, dukungan dan pengorbanan keluarga dibalas dengan pengkhianatan cinta. Mereka masih bisa tersenyum dan berkata sok bijak dengan berbagai retorika tentang kemajuan negara. Padahal, jangankan mengurus negara, mengurus keluarga saja tidak bisa. Pasangan dan anak-anak menjadi korban.
Tidak jauh dengan para pejabat, sosok sebagian entertainer pun demikan. Ketika masih belum terkenal, sikapnya masih ramah. Tapi, setelah menjadi terkenal, mereka abaikan sapaan. Lupakah mereka, kalau mereka pun sama-sama manusia? Apakah mereka juga tidak sadar, kalau yang menggemari mereka juga manusia?
Hidup ini bagaikan sebuah roda, kadang di atas dan kadang juga di bawah. Saat ini, ketika kesuksesan sedang menyapa kita, syukuri. Apa bentuk dari syukur itu? Terus semangat memperbaiki kualitas diri agar kesuksesan itu terus bersama kita. Dan jangan pernah melupakan dari mana kita berasal. Janganlah kita tinggalkan orang-orang yang pernah menjadi bagian dari langkah kita untuk menjemput kesuksesan. Ingatlah, ketika kita melupakan sesuatu, ada saatnya kita pun akan merasakan sakit hatinya dilupakan.
"Tulisan ini disertakan dalam kontes GA Sadar Hati - Bahasa Daerah Harus Diminati"


Rabu, 17 September 2014

Teruntuk Bapak Presiden Terpilih

11.35 0 Comments
Assalamu’alaikumu wr.wb.
Sebelumnya saya ucapkan selamat atas terpilihnya Bapak menjadi Presiden Indonesia yang ke-7. Pemilihan kali ini memang agak sedikit berbeda. Saya, sebagai masyarakat biasa yang buta politik kadang tidak mengerti apa yang terjadi. Pemberitaan seakan membuat telinga ini jenuh mendengar ejekan, umpatan, obral janji, fitnahan dan hal-hal negatif lainnya menjadi menu utama harian selama kampanye sampai dengan sekarang. Karena alasan itu, tidak jarang saya jadi mati rasa dengan semua pemberitaan yang berbau politik negeri ini. Semuanya semu, semuanya menjadi tidak menarik untuk diperbincangkan.
Tapi, bagaimanapun, saya hidup bermasyarakat. Saya tidak mungkin terus-terusan menutup telinga. Dan tentu saja, saya pun tidak mungkin tidak berbuat sesuatu untuk negeri ini. Meskipun politik itu kadang melelahkan untuk disimak, tapi sebagai manusia bernegara, kita tidak mungkin lari dari politik.
Bapak Presiden yang terpilih,  
Pemilu kali ini memang terasa sangat komplek dengan setumpuk permasalahan. Sepertinya, belum usai masalah di Pileg, sekarang ditambah masalah Pilpres yang tak pernah ada ujungnya. Dari mulai money politic sampai black campaign, semuanya menjadi bumbu perpolitikan bangsa ini. Rasanya untuk merasakan Pemilu bersih itu bagaikan meraih bintang di langit.
Mungkin bangsa kita masih belum cerdas berpolitik (maaf, menurut pendapat saya lho). Politik masih identik dengan sesuatu yang bisa menjadi penyulut kebencian dan amarah. Pemilu seakan menjadi saat yang paling menegangkan dan jauh dari kata kesenangan. Padahal bukankah Pemilu itu sebuah pesta demokrasi bangsa ini? Seharusnya yang namanya pesta haruslah membuat semua orang merasa bahagia.
Sebenarnya ajang empat tahunan ini bisa dijadikan sarana untuk lebih mencintai negeri ini. Bukan malah sebaliknya. Dari mulai Pileg sampai Pilpres, sebagian anak muda malah belajar untuk menjadi generasi pembenci, generasi penuh dengan fitnah, dan generasi pecundang.
Bapak Presiden yang terpilih,
Impian saya, ketika negeri ini dipimpin oleh Bapak, sedikit demi sedikit, generasi kami kembali menjadi generasi yang cerdas dan sadar politik. Sebenarnya kami tidak ingin menjadi generasi yang apatis. Besar harapan kami, Pemilu berikutnya akan menjadi Pemilu yang bersih.
Mungkin ada yang bilang sulit untuk menjadikan Pemilu di negeri ini bersih. Memang benar, terlalu banyak yang harus diperbaiki. Tapi, lupakah kita, kalau tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini?
Aturan yang ada dibuat haruslah sangat jelas dan mudah dipahami dan diaplikasikan. Baik pemilihan anggota legislatif maupun Presiden, tetaplah rakyat yang memilih. Biarkan rakyat yang menentukan siapa wakil rakyat yang mampu dan pantas. Meskipun ada ketakutan rakyat memilih tanpa mengenal jauh siapa yang dipilihnya. Untuk itulah, proses kampanye inilah yang seharusnya dijadikan sarana untuk pembelajaran politik kepada rakyat. Kami akan belajar banyak tentang arti sebuah konsekuensi dari apa yang kami lakukan. Dan itu merupakan proses bagi kita semua untuk cerdas politik juga. Tapi, ketika pemilihan hanya ditentukan oleh segolongan orang, maka apa kita yakin segolongan itu akan mewakili suara setiap hati rakyat Indonesia?
Bapak Presiden terpilih,
Tidak hanya itu sebenarnya untuk menjadikan Pemilu bersih. Karena sebenarnya para elit politik pun harus mampu mencerminkan sosok yang memang pantas dipilih. Dan disinilah peran pembuat kebijakan. Ketika kebijakan yang ada dibuat sesuai dengan tujuan dan cita-cita bangsa, maka sudah bisa dipastikan, pemimpin yang terpilih pun akan pantas dan mampu memimpin bangsa ini.
Bapak Presiden terpilih,
Semoga di masa kepemimpinan Bapak, akan banyak perubahan positif yang terjadi. Negeri ini rindu kedamaian. Negeri ini rindu pemimpin yang mampu membuat kami para rakyatnya bangga dengan pemimpin kami sendiri. Negeri ini rindu dengan persatuan sejati bukan sekedar tulisan atau ucapan dan janji manis.
Bapak Presiden terpilih,
Terima kasih sudah mau membaca coretan saya ini. Mohon maaf jika tidak berkenan. Saya menulis ini karena saya peduli dengan tanah tempat saya dilahirkan dan dibesarkan. Saya menyusun kata karena rasa cinta saya kepada Indonesia. Semoga Bapak bisa senantiasa bekerja dengan ikhlas dan cerdas untuk kemajuan negeri ini. Kami semua akan mendukung Bapak, jika memang apa yang Bapak lakukan sesuai dengan apa yang seharusnya dilakukan oleh pemimpin yang amanah.


Wassalamu’alaikum,


Intan Daswan

Selasa, 16 September 2014

Wonderful Indonesia: Menyapa Surga Dunia

13.18 0 Comments
Sumber Foto: www.papuatrips.com

Mau nggak kalau diajak ke Raja Ampat? Hmm...nggak...nggak mau ditunda-tunda lagi J. Siapa yang tidak ingin menikmati pantai indah dengan panorama yang tidak cukup dilukiskan oleh kata-kata. Keindahan alam dengan anggun menyapa setiap insan yang datang.
Kecantikan Indonesia bisa kita lihat di sini. Daerah yang dulu tidak pernah dilirik, bahkan sering dilupakan. Tapi, sekarang, pulau ini ialah destinasi wisata yang paling dicari. Pulau yang berada di bagian paling timur Indonesia itu, kini menjadi primadona wisata bagi setiap insan pecinta keindahan Sang Pencipta. Meskipun tidak cukup dengan beberapa lembar rupiah untuk bisa menginjakkan kaki di tempat ini. Tapi, itu semua tidak menghentikan langkah sebagian orang yang memburu keindahan pantai yang tidak ada bandingannya. Semua pengorbanan akan terbayar ketika melihat setiap sisi kecantikan alam di timur Indonesia ini.
Raja Ampat memang menyimpan banyak pesan cinta dari surga. Alamnya yang masih virgin menggugah setiap hati untuk mengunjunginya. Tempatnya yang jauh dari hiruk pikuk kota besar, tentunya akan menjernihkan setiap pikir yang sudah rindu dengan kedamaian. Sudah bisa dipastikan, kita hanya akn menghirup udara bersih tanpa polusi. Kecantikan Raja Ampat memang selalu menarik hati setiap orang.
Tidak hanya itu, alam Papua pun melahirkan pribadi masyarakat yang mampu memahami alam. Mereka tahu bagaimana memperlakukan alam dengan baik. Mereka berusaha untuk senantiasa bersahabat dengan alam. Meskipun mereka tinggal jauh dari kehidupan glamour perkotaan dan juga fasilitas pendidikan yang memadai. Namun, mereka senantiasa belajar langsung dari alam bagaimana memahami apa yang alam inginkan. Jauh sekali dengan perilaku masyarakat yang katanya modern dan tinggal di daerah terdidik.
Kearifan lokal inilah yang akan mengajarkanku arti sebuah kesederhanaan dalam menyikapi kehidupan. Hidup di alam dengan kekayaan melimpah, namun tidak pernah membuat mereka bersikap serakah. Mereka tidak pernah membuat alam marah. Meskipun, tidak jarang para pendatanglah yang menjadikan tanah Papua ini bagai surga yang hilang. Tentunya kita berharap Pemerintah akan segera membuka mata lebar-lebar dengan kondisi seperti ini. Kekakyaan yang ada tidak hanya bisa dinikmati oleh mata saja, namun kita bisa berbuat sesuatu, agar pulau cantik dan eksotik ini tidak berpindah tangan ke negara lain. Karena tidak menutup keinginan kalau kita akan kehilangan keindahan surga dunia ini, jika kita tidak berusaha untuk menjaganya.

Ah, rasanya sudah sangat tidak sabar hati ini mengunjungi destinasi wisata paling luar biasa ini. Menikmati surga dunia yang disajikan oleh Sang Pencipta dalam keindahan alam Raja Ampat. Tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri, karena negeri ini terlalu indah untuk dilupakan. Alam Indonesia menyimpan banyak kenangan dan jejak yang tidak mudah untuk dihapus. Semoga suatu saat nanti, impianku untuk menginjakkan kaki di Raja Ampat bisa terwujud. 

Selasa, 02 September 2014

ASUS ZenFone Smartphone Android Terbaik

05.27 0 Comments

See what others can’t see.
Feel what others can’t feel.
Do what others can’t do.

Nyari smartphone yang benar-benar smart, tidak hanya smart aplikasinya tapi juga smart harganya? Eits, jangan geleng-geleng kepala dulu. Kamu harus, wajib, kudu mencoba ponsel pintar yang satu ini. ASUS ZenFone, smartphone keluaran ASUS ini memang memiliki segudang kelebihan dibanding yang lain.
Ok, daripada cuap-cuap nggak jelas, kita cari tahu, apa aja sih kelebihan ASUS ZenFone ini. Let’s check them out!

Guys, kelebihan yang berikut ini bakalan memuaskan indra penglihatan kamu. Ini nih kelebihannya:
·      Great Video
Full HD 1080p video recording @30fps dengan Auto Image Stabilization
·      True Beauty
Keindahan layar HD IPS 1280 x 720 dengan 178o Wide Video Angle
·      Asus Splendid Technology
Bisa mengatur warna di layar sesuai dengan keinginan kita
·      Low Light Mode
Mengambil foto & video dalam gelap hingga 400% lebih terang
·      Time Rewind
Bisa memutar balik waktu untuk mendapatkan momen foto terbaik
·      Smart Remove
Menghilangkan objek foto yang tidak kita inginkan
·      GIF Animation
Membuat animasi gambar bergerak dengan mudah
·      Depth of Field
Mengambil foto seperti menggunakan kamera DSLR profesional
·      Beautification
Kita bisa tampil lebih cantik dan menarik di foto
·      Selfie
Mode selfie mampu mendeteksi jumlah wajah yang diinginkan dan automatis mengambil foto dengan kamera utama
·      HDR (High Dynamic Range)
Mengambil foto dengan warna yang lebih alami
·      All Smile
Bisa mendapatkan ekspresi terbaik di foto kita
·      Pencil Effect
Mengubah foto menjadi sebuah sketsa gambar profesional
·      Miniatur Mode
Kita bisa menjadikan dunia bagaikan sebuah miniatur
·      Party Link
Berbagi foto tanpa memerlukan koneksi internet, karena memiliki koneksi WiFi tersendiri

Nah, yang berikutnya ini bakalan bikin hati kamu puas sepuasnya. Cek deh apa saja kelebihannya:
v  Stylish
ASUS ZenFone itu premium, ultra tipis, ultra ringan. Ketipisannya 5,5 mm, desain melengkung ergonomis di bagian tengah dan beratnya hanya 145 gram untuk ZenFobe 5.
v  Corning ® Gorilla ® Glass 3
Memiliki pelindung terbaik untuk anti gore super dengan lapisan anti sidik jari.
v  Ultra Sensitive Touch Panel
Kamu bisa tetap mengetik meskipun memakai sarung tangan
v  60 ms Response Touch Time
Respon waktu sentuh tercepat 60 milidetik
v  Asus Sonic Master&Dual Microphone
Audio sejernih kristal, mampu mengurangi kebisangan dan suara gema

Yang terakhir yang bisa bikin kamu nggak tenang kalau belum punya ASUS ZenFone, ialah:
J  Powerful
Ponsel pintar yang semakin pintar dengan Intel Inside®
J  Super Fast Download
World phone 3G Quad Band DC-HSPA ditambah dengan kecepatan download hingga 42 Mbps dan super High Performance Dual 3D-MD Antenna
J  Dual Navigation
Menggunakan sistem navigasi ganda (GPS, A-GPS) + GLONASS. GPS (Global Positioning System) dan Amerika digabungkan dengan GLONASS (Global Navigation Satellite System) dari Rusia. Tiap navigasi memiliki 24 satelit. Jadi ponsel ini menggunakan 48 setelit.
J  ASUS Open Cloud
ASUS Open Cloud telah terintegrasi dengan banyak penyimpanan Cloud seperti Webstorage / Google Drive / Droopbox / Asus Home Cloud dan lain-lain. Selain itu, ASUS ZenFone juga terintegrasi dengan aplikasi bawaan seperti Gallery, File Manager dan Kamera.
Asus ZenFone juga memiliki memori 77 GB, terdiri dari memori internal 8 GB, micro SD sampai 64 GB, ditambah lagi 5 GB ASUS Webstorage gratis seumur hidup.

Gimana, sudah lihat apa aja kelebihannya? Coba, kurang apalagi? Sepertinya memang tidak berlebihan menamakan ponsel pintar ini ZenFone. Zen itu berarti hidup dengan penuh kesadaran. Karena dengan ZenFone kita bisa melihat, merasa dan melakukan apa yang orang lain tidak bisa lakukan.


So, tunggu apalagi, buruan dapatkan produk ZenFone. Ponsel yang tidak hanya cerdas fitur dan performa, tapi juga cerdas harga. ASUS ZenFone 4 dengan layar 4 inci dipasarkan mulai harga Rp 1.099.000. Asus ZenFone 5 dengan layar 5 inci dipasarkan mulai Rp 2.199.000. Sedangakn ASUS ZenFone 6 dengan layar 6 inci dipasarkan mulai Rp 3.099.000. Semua produk ASUS ZenFone memiliki pilihan warna yang super keren. ASUS ZenFone memang benar-benar Smartphone Android terbaik.

Senin, 01 September 2014

Paket Komplit Mengenal Allah

06.17 0 Comments
Syaamil Quran telah banyak menerbitkan banyak jenis Al-Quran. Produk-produk Syaamil Quran memiliki banyak kelebihan sesuai dengan jenisnya. Produk-produk itu diantaranya New Cordova Zahrawi, Quran Azalia, New Alhambra B6, New Bukhara B5 dan A5, New Hijaz A5 Tipe HB, Miracle Hijaz The Practice dan lain-lain.

Satu produk yang istimewa dari Syaamil Quran ialah Miracle Family Smile. Produk yang hanya ada di Syaamil Quran ini memang sangat berbeda dari yang lainnya.  Miracle Family Smile merupakan paket komplit bagi keluarga muslim.

Al-Quran ini terdiri dari Al-Quran Syaamil For Kids My First Al-Quran dan Syaamil Miracle 22 in 1. Tentunya kita ingin menjadikan aktifitas membaca Al-Quran menjadi hal yang sangat menyenangkan, tidak hanya untuk kita tapi juga bagi semua anggota keluarga. Dan, Al-Quran Miracle Smile inilah yang akan memenuhi kebutuhan tersebut. Karena Miracle Family Smile ini tidak hanya berisi mushaf al-quran saja. Miracle Family Smile dilengkapi dengan metode Asy-Syaamil, juz amma, buku atlas dakwah dan al-ma’surat, MP3 card, tas miracle, headseat, charger, DVD metode baca Quran Syabana, dan lain-lain. Miracle Family Smile benar-benar paket komplit untuk mengenal Allah lebih dekat.