Follow Us @soratemplates

Monday, July 18, 2022

Aqiqah Nurul Hayat: Aqiqah Pilihan Keluarga Indonesia

July 18, 2022 0 Comments

aqiqah keluarga indonesia

 


Aqiqah Nurul Hayat, Aqiqah Keluarga Indonesia. Mendengar kata Nurul Hayat, sangat familiar sekali di telinga. Pada akhir tahun 2015, sejak pertama kali menginjakkan kaki di Kota Tembakau, dengan izin Allah kami dipertemukan dengan Nurul Hayat. Senang sekali bisa mengenal NH, jadi kami bisa meneruskan kebiasaan sedekah shubuh di kota sebelumnya.

 

Syukur Alhamdulillah, sampai saat ini kami berjodoh dengan Nurul Hayat. Lembaga ini sangat amanah dan menjaga transparansi. Selain memfasilitasi kami untuk bersedekah, ternyata ada manfaat lain yang didapatkan dengan mengenal NH, dari mulai info kajian yang sesekali kami ikuti hingga layanan aqiqah untuk putra kedua kami.

 

Ya, pada tahun 2018, kami diamanahi putra kedua. Beberapa minggu sebelum lahiran, saya dan suami mulai mencari informasi layanan aqiqah di Kota Jember. Tentu saja yang kami cari ialah lembaga yang amanah dan pastinya harus sesuai dengan syariat.

 

Sebagai perantau dan jauh dari keluarga besar tentu saja kami harus bisa melakukan apapun sendiri, termasuk acara aqiqah. Tapi, kami belajar dari pengalaman aqiqah putra pertama, di kota sebelumnya, kami memang lebih memilih lembaga yang bisa menyediakan fasilitas aqiqah. Alasannya sederhana, kami tidak ingin merepotkan banyak orang, dan lebih yakin karena pastinya sesuai syariat ketika penyembelihannya dan proses memasaknya.

 

Setelah mendapat sedikit informasi dari petugas Nurul Hayat yang biasa datang setiap bulan, saya dan suami pun yakin untuk memesan layanan Aqiqah Nurul Hayat. Setelah itu, kami segera mencari tahu informasi lebih lengkap melalui nomor telepon yang telah diberikan. Akhirnya, kami menyatakan niat untuk memesan layanan Aqiqah Nurul Hayat.

 

29 Mei 2018, Alhamdulillah, putra kedua kami lahir dengan selamat. Tepat 7 hari setelah kelahirannya, kami pun langsung menghubungi kembali Nurul Hayat untuk memastikan pesanan aqiqah. Alhamdulillah, dari mulai pemesanan sampai selesai, petugas Aqiqah Nurul Hayat sangat amanah. Padahal, saat itu, kami meminta untuk dikirim ke dua tempat, rumah dan juga kantor. Tapi, kami bisa mendapatkan pelayanan tersebut tanpa biaya tambahan. Selain itu, pengirimannya pun sesuai dengan waktu yang kami minta.


pelopor aqiqah siap saji
Anak kedua kami telah tertunaikan aqiqahnya :) 

Untuk menu dan juga rasanya pun, kata orang-orang yang menerima hidangan aqiqah, sangat enak. Bersyukur, kami telah memutuskan untuk memilih layanan aqiqah di Nurul Hayat. Kami sangat puas dengan layanan Aqiqah Nurul Hayat.

 

Sekilas Tentang Aqiqah Nurul Hayat

Aqiqah Nurul Hayat, Aqiqah Keluarga Indonesia. Rasanya tidak berlebihan kata-kata itu disematkan. Sudah banyak testimoni positif yang merasa puas dengan layanan yang diberikan.

 

Aqiqah Nurul Hayat dikenal sebagai “PELOPOR AQIQAH SIAP SAJI”. Berdiri tahun 2003 sebagai unit usaha Pondok Pesantren Nurul Hayat. Sejak saat itu Aqiqah Nurul Hayat bertumbuh dengan puluhan ribu layanan Aqiqah setiap tahunnya. Tersebar di 30 lebih cabang di Indonesia. Terjamin karena bersertifikat halal MUI. Mendapat rekor MURI. Menjadi langganan masyarakat, tokoh dan artis.

 

Mengapa Pilih Aqiqah Nurul Hayat?

Sebagai salah seorang yang pernah merasakan layanan Aqiqah Nurul Hayat, ada 3 alasan mengapa memilih Aqiqah Nurul Hayat, yaitu:

Terbukti

Aqiqah Nurul Hayat berpengalaman dan telah dipercaya puluhan ribu pelanggan. Membantu ibadah aqiqah ummat lebih dari 3000 kambing setiap bulannya dan terdistribusi hingga 60 kota di seluruh Indonesia.

 

Sesuai Syariat

Pilihan hewan, proses penyembelihan dan masak dijamin memenuhi syarat sahnya aqiqah dan telah tersertifikasi HALAL dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

 

Bernilai Sedekah

Aqiqah kita insya Allah semakin berkah karena semua keuntungan penjualan digunakan untuk mendukung program dakwah dan sosial Nurul Hayat. Hanya di Aqiqah Nurul Hayat, kita bisa beraqiqah sekaligus bernilai sedekah.

  

Sebagai pelopor aqiqah siap saji, Aqiqah Nurul Hayat sudah memiliki banyak cabang di beberapa kota di Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jakarta, Banten, Yogyakarta, Kalimantan, dan Sulawesi.

 

Untuk harganya pun bisa disesuaikan dengan kantong kita sendiri. Terdapat 5 pilihan, diantaranya: Platinum, Istimewa, Super, Puas, dan juga Tasyakuran (untuk paket ini belum sah digunakan untuk aqiqah).

 

Kita pun bisa mengambil layanan plus Nasi Kotak agar lebih praktis. Jumlah maksimal kotakan berbeda-beda untuk setiap tipe, yaitu: Platinum (3 menu – 90 kotak /2 menu – 180 kotak), Istimewa (3 menu – 70 kotak / 2 menu – 140 kotak), Super (3 menu – 50 kotak / 2 menu – 100 kotak), Puas (3 menu – 40 kotak / 2 menu – 80 kotak).

 

Oya, ada yang baru di Layanan Aqiqah Nurul hayat, yaitu:

New look Kartu Ucapan dan Risalah Aqiqah

Kartu Ucapan dan Risalah Aqiqah tampil lebih kekinian dengan versi digital. Kita bisa membaca Risalah Aqiqah hanya dengan scan barcode yang ada di belakang Kartu Ucapan.

 





Free Boneka QIQO

Untuk setiap pemesanan Layanan Aqiqah tipe apapun, akan mendapat boneka QIQO secara gratis tanpa syarat.

 




Boneka Kambing (Qiqo) punya Adek masih suka diajak main :)

Layanan Aqiqah Nurul Hayat selalu memberikan yang terbaik untuk keluarga Indonesia. Jadi momen aqiqah buah hati tercinta menjadi lebih bermakna dan tak terlupakan. Tidak ada alasan untuk tidak memilih Layanan Aqiqah Nurul Hayat, Aqiqah Pilihan Keluarga Indonesia.


Sunday, July 17, 2022

IndiHome: Sahabat Orang Tua Membersamai Generasi Alpha

July 17, 2022 0 Comments

IndiHome internetnya Indonesia

 


Pernah mendengar kata-kata di atas? Hmmm… Bagi saya dan suami, gadget itu bukan musuh, internet itu bukan monster. Keduanya bisa menjadi sahabat, bahkan partner dalam membersamai buah hati. Bukan gadget atau internetnya yang harus disalahkan ketika ada yang tidak baik dengan kondisi anak-anak kita, tapi coba lihat cara kita dalam membersamai mereka.

 

Gadget dan internet itu hanyalah alat. Sama halnya ketika anak kita memegang gunting. Jika yang dipegang itu gunting yang memang dikhususkan untuk anak-anak, kenapa kita melarangnya? Atau, ketika memang ia butuh untuk menggunakan gunting yang agak tajam, kita bisa mengizinkannya dengan pendampingan kita sebagai orang tua.

 

Jadi, menurut saya, terkadang kita ini latah dengan ilmu parenting yang baru dipelajari. Melihat ada orang tua yang melarang keras anaknya untuk menggunakan gawai, dan anak tersebut tumbuh menjadi pribadi yang cerdas dan baik, lalu ikut-ikutan untuk menjauhkan buah hati kita dari gawai tanpa melihat faktor pendukung lain.

 

Kita merasa gawai dan internet itu monster menakutkan yang akan merusak masa depan anak kita. Kita larang anak-anak untuk bersentuhan dengan gadget. Di rumah, anak-anak sama sekali tidak boleh bersinggungan dengan internet.


Aktivitas Kakak mengikuti SFH


 

Memang hal tersebut tidak salah, tapi kembali lagi, ada banyak faktor yang menyebabkan seorang anak itu tumbuh menjadi pribadi yang baik dan cerdas. Tidak bisa kita hanya melihat dari satu sisi saja.

 

Membersamai Generasi Alpha

Memiliki anak yang lahir di era digital, memaksa diri ini untuk terus belajar. Otak mereka jauh lebih canggih daripada kita. Mereka tumbuh menjadi pribadi yang sejak lahir sudah sangat familiar dengan semua hal yang berhubungan dengan teknologi.

 

Rasanya sangat tidak mungkin kita menjauhkan Generasi Alpha ini dengan segala hal yang berhubungan dengan dunia digital. Kita telah ‘menyalahi fitrah’ ketika kita melarang mereka untuk menggunakan gawai dan juga internet.


Dari sejak bayi sudah sangat familiar dengan gawai

Mungkin lebih tepatnya bukan melarang, tapi mendampingi. Sebagai orang tua, kita harus cerdas dan bijak dalam membersamai anak-anak yang lahir di era digital. Ada 5 hal yang harus diperhatikan dalam menemani tumbuh kembang buah hati di era kecanggihan teknologi ini, diantaranya:

  • Dampingi bukan Jauhi

Berikan waktu untuk mendampingi mereka ketika harus menggunakan fasilitas internet. Bukan memberikan begitu saja dan kita memilih untuk ‘anteng’ sendiri. Tapi, yang perlu digarisbawahi, pendampingan pun harus sesuai dengan usianya.

 

  • Pahami bukan Batasi

Berikan mereka pemahaman yang tepat tentang dunia digital. Selain itu, kita juga harus memahami karakter dan kebutuhan mereka sesuai dengan usianya. Jangan asal membatasi tanpa diskusi, karena mereka juga pasti ingin dipahami.

 

  • Beri Teladan bukan Hakimi

Ketika kita ingin anak-anak kita menggunakan gawai dan internet dengan cerdas serta bijak, maka kita sendiri yang harus lebih dulu seperti itu. Jangan sampai kita membuat aturan untuk anak, sedangkan kita bisa seenaknya menggunakan gawai dan berselancar di dunia maya.

 

  • Empati bukan Antipati

Bersikaplah empati kepada Generasi Alpha. Mereka terlahir dan besar di era digital. Pahami kalau saat ini memang zamannya serba digital. Gawai dan internet bukan sebuah kemewahan tapi menjadi sebuah kebutuhan.

 

  • Manfaatkan bukan Menyalahkan

Kehadiran teknologi itu adalah salah satu efek dari perubahan zaman. Adanya internet itu memang sudah seharusnya ada karena memang orang membutuhkan hal itu. Kita hidup di era digital, jadi kita tidak akan bisa hidup tanpa memanfaatkan kecanggihan teknologi. Jangan pernah berpikir, internet itu hanya memberika efek negative. Karena patut kita akui, manfaatnya jauh lebih banyak.

 

 

Kehadiran internet seharusnya bisa menjadi alat agar bisa mendidik buah hati lebih baik lagi. Saat ini tidak ada lagi alasan untuk mengatakan kalau kita hanyalah ibu rumah tangga yang nggak bisa kemana-mana dan belajar banyak.

 

Di era digital, kita bisa melakukan aktivitas tanpa batas. Semua hal bisa kita dapatkan tanpa terbatas ruang dan waktu. Semua tinggal klik dan sentuh. Everything in your hands.

 

IndiHome, Aktivitas Tanpa Batas bersama Internetnya Indonesia

Beruntung menjadi pemakai IndiHome sejak tahun 2017. Saat itu ada beberapa alasan kalau kami memang harus menggunakan IndiHome di rumah, mulai dari kerjaan suami, hobi dibayar saya sebagai penulis dan blogger, serta memfasilitasi anak pertama untuk belajar. Tidak ketinggalan, untuk hiburan keluarga kecil kami.

 

Dari pertama berlangganan IndiHome, kami merasakan banyak manfaat. Saya sebagai seorang ibu muda yang memutuskan untuk berhenti dari segala aktivitas di luar rumah, serta memutuskan untuk fokus membersamai buah hati, menjadikan IndiHome sebagai partner.


Mengajarkan anak banyak hal di ruang digital

Saya bukan tipe orang tua yang melarang anak untuk bersentuhan dengan dunia digital. Tapi, saya izinkan mereka untuk bisa mendapatkan banyak manfaat dari dunia digital, namun tetap dalam pengawasan dan pendampingan.

 

Ya, saya temani saat mereka melihat tayangan yang bersifat mendidik. Begitu pun ketika mereka ingin menikmati hiburan. Saya tidak ingin mereka gagap teknologi atau yang paling menyakitkan hati dan berbahaya ketika mereka berselancar di dunia maya secara sembunyi-sembunyi. Karena kembali lagi, mereka itu Generasi yangdari sejak lahir saja sudah familiar dengan semua hal yang berbau digital. Jadi tidak ada yang ketika mereka memanfaatkan layanan intenet di rumah.

 

Setelah berlangganan IndiHome, kami sangat terbantu. Koneksinya yang stabil menjadi alasan kami memilih menjadi pelanggan setia IndiHome. Manfaat yang sangat terasa ketika pandemi. Di saat suami harus Work From Home (WFH) dan anak pertama kami School From Home (SFH). Mereka mengikuti aktivitas di ruang Zoom Meeting pada jam yang sama. Bahkan, tak jarang saya pun harus mengikuti Webinar untuk kepentingan Blogger Job di waktu yang bersamaan pula.

 

Kebayang kan, gimana kalau layanan internet nggak stabil? Aduh, bisa bikin emosi. Apalagi Si Kakak setelah mengikuti pembelajaran di Zoom Meeting, dilanjutkan dengan Video Call membaca dan mengaji setiap hari.  

 

Untung pakai IndiHome, itulah yang sering terlontar dari mulut saya dan suami. Di era digital, tentu saja kita sangat bergantung dengan internet. Saat ini, apapun membutuhkan koneksi internet. Mulai dari urusan kebutuhan rumah tangga, pendidikan, pekerjaan, hingga hiburan. Sulit sekali mencari celah untuk menghindar dari koneksi internet. Hmmm… Coba bayangkan, sehari saja kita terputus dari koneksi internet? Masih bisa bertahan atau menjadi galau?

 

Komitmen Telkom Indonesia untuk menghadirkan jaringan internet yang bagus dan terus berinovasi, patut diapresiasi. Kehadiran IndiHome tidak hanya memfasilitas untuk kepentingan edukasi tapi juga hiburan.

 

IndiHome paham akan makna keseimbangan. Di saat orang begitu intim dengan dunia digital, IndiHome memberi solusi agar kita bisa tetap melakukan aktivitas tanpa batas. Terima kasih IndiHome. IndiHome benar-benar internetnya Indonesia.

Thursday, June 30, 2022

ASUS Vivobook 13 Slate OLED (T3300): Laptop Detachable OLED Pertama di Indonesia

June 30, 2022 0 Comments

 

 

laptop detachable

ASUS meluncurkan laptop detachable dengan panel layar OLED pertama di Indonesia. Vivobook 13 Slate OLED merupakan laptop 2-in-1 karena dilengkapi dengan keyboard magnetis yang dapat dilepas sehingga bisa berfungsi sebagai tablet. Penyangga magnetik dapat diatur dalam mode horizontal dan vertical.

 

Satu hal yang menarik perhatian dan menjadi nilai plus, Laptop Vivobook 13 Slate OLED (T3300) sudah menggunakan sistem operasi terbaru yaitu Windows 11. Dengan menggunakan sistem ini, ada salah satu fitur andalan yaitu widgets.

 

Bagi kamu yang punya jadwal seabreg dan kadang suka keteteran, wajib deh punya laptop keren ini. Kenapa? Widgets akan membantu hidupmu lebih teratur. Mulai dari daftar tugas hari ini, menunjukkan meeting yang akan datang, pengingat tugas dan jadwal kalender serta pembaruan cuaca lokal secara langsung.

 

laptop detachable oled

Sekarang kita bahas kelebihan lainnya yang dimiliki oleh ASUS Vivobook 13 Slate OLED. Karena laptop sekaligus tablet ini memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam menjalankan pekerjaan serta hiburan.


ASUS Vivobook 13 Slate OLED, Menjadikan Hidup Lebih Produktif


ASUS Vivobook 13 Slate OLED tidak hanya memiliki banyak keunggulan, tapi juga sangat powerfull. Laptop keren ini sangat cocok menemani kita untuk lebih produktif. Kita bisa bekerja lebih lama kapanpun dan dimanapun.

 

ASUS membenamkan prosesor Intel Pentium N6Quad Core dengan kecepatan hingga 3,3 GHz serta komponen kelas atas. Miliki storage berbasis PCle SSD Gen 3.0 x4 hingga kapasitas 256GB dan RAM LPDDR4X hingga kapasitas 8GB.

 

Untuk urusan koneksi, ASUS Vivobook 13 Slate OLED dijamin stabil dan andal karena telah dibekali oleh WiFi 6 (802.11ax) yang telah ditingkatkan oleh ASUS WiFi Master.

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED dilengkapi dengan sejumlah port, diantaranya port USB-C, jack audio 3,5mm, slot kartu microSD, dan sejumlah tombol seperti power dan volume. Selain itu, ada empat lubang speaker dengan keluaran suara cukup menggelegar. Oya, laptop ini pun bisa dihubungkan langsung dengan layar monitor atau TV.

 

Untuk keyboardnya pun memiliki ukuran penuh yang dapat dilepas dan cover stand yang memiliki engsel 170o. Selain itu, laptop ini dibekali layar sentuh, sehingga membuat kita nyaman ketika digunakan dalam mode tablet.


 

Laptop ini juga telah mendukung penggunaan stylus dengan teknologi MPP 2.0. Ada 4 tip yang bisa kita ganti sesuai dengan kebutuhan, yaitu 2H, H, HB dan B. Kita benar-benar akan diberikan kemudahan untuk menulis dan juga menggambar.

 

Asus Vivobook 13 Slate OLED ini hadir dengan layar 13 inci (16:9) berteknologi ASUS OLED yang mampu menampilkan kualitas visual terbaik berkat reproduksi warna yang akurat bersertifikasi PANTONE® Validated dan color gamut 100% DCI-P3.



Tidak hanya itu, ASUS Vivobook 13 Slate OLED didukung oleh teknologi Dolby Vision serta kontras warna sempurna dengan sertfikasi VESA Display HDR True Black 500. Dengan kelebihan ini menjadikan laptop sekaligus tablet keren ini sangat sempurna untuk para pecinta film.

 

Baterai ASUS Vivobook 13 Slate OLED memiliki kapasitas 50Wh dan dapat bertahan sampai 9,5 jam dalam keadaan hidup. Kita bisa bebas mengerjakan pekerjaan atau sekadar menikmati hiburan dimanapun kita berada.

 

Kelebihan lainnya, laptop sekaligus tablet ini bisa fast charging (60% hanya dalam waktu 39 menit). Oya, satu lagi, ASUS OLED ini sudah support power bank charging juga.

 

Laptop OLED ini pun telah dilengkapi dengan teknologi Eye Care yang telah bersertifikasi TÜV Rheiland sehingga membuat mata tetap sehat meski kita bekerja di depan layar seharian.



 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED, Menikmati Hiburan dalam Genggaman Tanpa Batasan

 

ASUS Vivobook 13 Slate OLED tidak hanya bisa mendukung kita untuk lebih produktif. Kita pun bisa dimanjakan untuk menikmati hiburan tanpa batasan apapun.

 

Sistem audio pada ASUS Vivobook 13 Slate OLED telah ditenagai Dolby Atmos Quad-Speaker yang menggelegar. ASUS Smart Amplifier juga dihadirkan untuk menghasilkan audio yang lebih kaya dan jernih tanpa distorsi, membuat hiburan digital menjadi terasa semakin hidup.




 

Dual camera yang dimiliki ASUS Vivobook 13 Slate OLED menjadikan laptop 2-in-1 tambah keren. Kamera depan 5 MP, sedangkan kamera belakang 13 MP. Dengan kedua kamera ini, kita bisa menikmati hasil gambar yang bersih dan jernih ketika melakukan video call, baik itu untuk kebutuhan kerja atau hiburan.


laptop 2-in-1


 

Ketika laptop dan tablet menyatu dalam satu genggaman, maka kemudahan dan kenyamanan yang kita dapatkan. ASUS Vivobook 13 Slate OLED, paket lengkap menjalani hidup yang lebih produktif tanpa kehilangan waktu untuk menikmati hiburan. 



Friday, June 24, 2022

Menjadi Perempuan Aktif, Kreatif, dan Produktif Bersama IIDN

June 24, 2022 0 Comments

 

12 tahun IIDN


 

“Sayang banget ya cuman jadi ibu rumah tangga.”

“Apa nggak bosan di rumah terus?”

“Kenapa nggak kerja aja? Bukannya punya ijazah dan keahlian juga?”

 

Sepertinya kata-kata itu begitu familiar mampir di telinga saya. Bagi seorang Phlegmatis Melankolis, tentu saja bukan hal yang mudah untuk bersikap cuek dengan segala komentar tersebut. Tidak jarang itu semua menjadi pemicu overthinking juga.

 

Namun, semua keputusan itu pastilah ada konsekuensinya. Apapun yang menjadi pilihan kita saat ini, pasti ada hal yang menyenangkan dan ada yang tidak. Semuanya kembali kepada diri kita sendiri.

 

Begitu pun ketika kita memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga ataupun ibu bekerja. Tidak ada yang salah dengan kedua pilihan tersebut. Pasti ada alasan yang kuat ketika kita memilihnya. Satu hal yang paling penting, kita bisa bertanggung jawab dengan pilihan itu apapun risikonya.

 

Bagi saya pribadi, ketika saya memutuskan untuk mengambil jeda dari aktivitas yang biasa saya lakukan dan memilih fokus membersamai pasangan dan buah hati, tentu saja membutuhkan keyakinan dan usaha yang luar biasa.

 

Apa saya tidak pernah merasa bosan? Ingin kembali bekerja? Jenuh dengan tetap di rumah selama 24 jam?

 

Pasti saya pernah merasakan itu semua. Apalagi sebelum menikah, saya memiliki kesibukan yang sangat. Selain mengajar Bahasa Inggris (baik di lembaga formal maupun private), saya pun mengajar BIPA khususnya mahasiswa, guru dan pengusaha dari Belanda, mengisi acara motivasi untuk guru dan siswa, memberikan pendampingan kepada anak jalanan dan Desa Binaan serta memberikan private mengaji. Aktivitas Saya mulai mengajar dari pukul 5 pagi hingga 8 malam dari hari Senin sampai Minggu. Bahkan untuk sekadar hadir di acara keluarga besar saja, tidak bisa.

 

Lalu, setelah menikah selama 24 jam berada di rumah. Hmm… Lumayan kaget dan kadang merasa jenuh berdiam diri di rumah. Apalagi mendengar komentar nggak jelas yang dibungkus dengan sebutan basa-basi. Rasanya seakan jadi orang yang nggak bisa apa-apa. Tapi, tentu saja saya harus mencari solusi. Tidak mungkin saya membersamai buah hati dalam kondisi mental yang tidak sehat.

 

Menulis. Menulis itu sebuah terapi, apalagi bagi seorang introvert seperti saya. Alasan lainnya, saya harus bisa bangkit dan tetap berkarya. Saya membutuhkan circle pertemanan yang bisa mendukung hobi dan juga cita-cita saya. Untuk itulah, saya bergabung dengan komunitas perempuan, khususnya yang bisa mengembangkan kemampuan menulis.

 

Komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis (Aktif – Kreatif – Produktif)


komunitas ibu ibu doyan nulis


Saya yakin, di luaran sana banyak yang merasakan hal yang sama. Karena memang tidak mudah untuk berdiam diri di rumah setiap hari. Apalagi bagi mereka yang sebelum menikah terbiasa memiliki kesibukan di luar rumah. Rasa jenuh pasti akan menyapa, dan bahkan tidak jarang berujung pada kondisi stress.

 

Sedangkan menjadi ibu atau istri itu wajib bahagia. Karena ibu atau istri adalah jantung dari sebuah keluarga. Ketika kita sebagai ibu atau istri merasa tertekan, bosan, jenuh dan semua kondisi mental yang sehat, maka akan berefek negative bagi tumbuh kembang buah hati dan juga keharmonisan dengan pasangan.

 

Perempuan itu diciptakan oleh Tuhan dengan kecerdasan komunikasi. Dalam satu hari saja bisa mengeluarkan sebanyak 20.000 – 25.000 kata. Dan, ketika ia tidak mampu mengeluarkan kata-kata tersebut, biasanya akan berdampak pada kesehatan mental dan juga fisik. Karena itulah, mengapa perempuan lebih senang ngumpul dan ngobrol.

 

Kelebihan yang diberikan oleh Sang Pencipta ini sebenarnya bisa disalurkan ke arah yang positif. Daripada menghabiskan waktu dengan ghibah, lebih baik hijrah bersama komunitas dengan aktivitas yang lebih berfaedah.

 

Sebagai seorang ibu, kita membutuhkan komunitas yang bisa membantu untuk mengembangkan diri sangatlah dibutuhkan. Berkarya tak selamanya harus meninggalkan keluarga. Meski harus tetap di rumah, kita pun bisa mengembangkan diri. Apalagi di zaman digital, ketika semua hal menjadi lebih mudah dan lebih dekat.

 

Kita para ibu rumah tangga butuh sebuah wadah yang bisa memahami, merangkul dan juga membimbing kita untuk bisa bangkit dan berkarya dari rumah. Berapa banyak kasus criminal yang dilakukan seorang ibu yang penyebabnya karena ibu rumah tangga merasa dirinya tidak berharga, lebih rendah dari yang lain, dan hanya bisa bergantung pada suami.

 

Untuk itulah, kehadiran Komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis merupakan sebuah solusi. Para ibu bisa mengembangkan diri meski tetap di rumah. Bahkan ibu bisa menyapa dunia, menebar inspirasi kepada banyak orang melalui komunitas menulis ini.

 

Aktif – Kreatif – Produktif, tagline yang mewakili kita para perempuan. Ya, sebagai perempuan, apapun pilihan kita, ibu rumah tangga ataupun ibu bekerja, sejatinya kita harus menjadi pribadi yang aktif, kreatif dan produktif.

 

Jadilah perempuan yang aktif, banyak hal yang bisa dilakukan dari rumah. Berpikir kreatif untuk menciptakan karya menebar inspirasi. Bijaklah mengatur waktu agar bisa terus produktif menghasilkan karya untuk memberi warna pada dunia.

 

Menjadi ibu itu bukan penghambat untuk menjemput impian. Bergabunglah dengan komunitas yang bisa menjadikan impian kita terwujud. Karena waktu tak akan pernah diputar dan ditukar, jadi teruslah melangkah untuk menjadi perempuan berdaya tanpa melupakan keluarga bersama IIDN.

 

 

 

Thursday, June 9, 2022

5 Tips Agar Anak Bisa Membaca Tanpa Mengeja

June 09, 2022 0 Comments

 

tips bisa membaca untuk anak


 

Hai, moms! Sebentar lagi kita akan masuk tahun ajaran baru.  Hmmm, nggak terasa ya?

Masih ada yang galau karena masih harus mencari sekolah? Atau, moms juga bingung karena anaknya belum lancar membaca?

 

 

Oke, kali ini saya akan membagikan tips agar anak bisa membaca dan bahkan menjadi candu dalam membaca. Anak bisa membaca itu, gampang banget kok caranya. Nggak perlu pakai otot apalagi sampai stress atau bahkan sampai harus manggil guru buat dileskan. Ada cara yang sangat mudah dan menyenangkan agar anak bisa membaca tanpa harus mengeja.

 

Tips ini juga wajib dibaca buat moms yang masih punya anak bayi atau mungkin sedang hamil. Karena mempersiapkan jauh lebih baik daripada harus mencari solusi ketika waktu sudah mepet.

 

5 Tips agar anak bisa membaca tanpa harus mengeja, diantaranya:

1.     Bacakan buku setiap hari bahkan sejak dalam kandungan.

Apa yang kau tanam, itu yang akan kau tuai. Menanamkan sebuah kebiasaan tidak bisa instan. Butuh waktu dan usaha. Ketika dalam kandungan, pendengaran bayi sudah berfungsi. Nah, jangan sia-siakan kesempatan itu untuk membuat buah hati kita cerdas. Biasakanlah baca buku dengan suara yang agak nyaring, tanpa disadari anak yang ada di dalam rahim kitapun akan mendengar.


tips mengajarkan baca


 

Ketika anak sudah lahir, tetap biasakan bacakan buku kepada anak. Bahkan ketika anak sudah bisa membaca pun, membacakan nyaring kepada anak itu memberika banyak manfaat loh. Yuk, mulai sekarang biasakan bacakan nyaring untuk buah hati kita!

 

2.     Sediakan rak buku yang berisi buku-buku untuk seusianya dan mudah diraih.

Biasakan menaruh buku yang bisa dijangkau oleh anak. Ketika anak kita baru bisa merangkak, atur posisi tempat buku yang bisa diraih. Biarkan mereka mengambil buku dan membukanya sendiri. Untuk anak yang belum bisa membaca, ia akan menikmati gambar yang ada di buku tersebut, lalu biasanya akan bertanya pada kita atau meminta untuk dibacakan. Dengan seperti itu, ia akan mulai tertarik dengan membaca. Jangan takut buku akan sobek atau rusak, sediakan buku seusianya. Untuk bayi, kita sediakan buku yang terbuat dari kain. Untuk usia batita dan balita, sediakan buku tidak mudah sobek, bisa dilap kalau kena air dan aman untuk mereka.

 

Oya, di zaman digial, moms juga nggak ada salahnya kok sesekali mengajak si kecil membaca cerita menggunakan gadget. Saat ini, banyak sekali aplikasi membaca yang bisa dimanfaatkan untuk menstimulasi si kecil. Tidak usah khawatir dengan penggunaan gadget untuk membaca. Karena jika porsinya pas dan juga dengan pendampingan, tidak akan memberikan efek negative pada buah hati kita. Ingat, moms, anak kita itu lahir di era digital, jadi mau tidak mau kita pun harus menyesuaikan dengan zaman mereka.

 

3.     Ajak anak bercerita atau mendongeng

Moms, jadilah pendongeng untuk anak-anak kita. Kalau belum bisa membuat cerita sendiri, moms bisa kok mencari cerita yang ditulis dan mungkin sangat familiar. Oya, moms juga bisa kok mengarang cerita dari kejadian kesahri-hari. Anak-anak itu akan sangat tertarik kalau kita mendongeng, apalagi dengan ekspresi yang dalam dan ditambah alat peraga seperti boneka tangan, boneka jari atau yang lainnya. Tidak perlu membeli alat peraga yang mahal. Manfaatkan saja benda yang ada di rumah kita. Satu hal yang penting, carilah cerita yang bisa memberikan nilai-nilai positif ya, moms.

 

4.     Ajak anak bermain tebak gambar

Coba sediakan banyak gambar di rumah. Dari mulai bayi, biasakan ia melihat berbagai warna, bentuk dan tulisan. Ini semua secara tidak langsung akan tersimpan dalan memori si anak. Apalagi ketika kita memperkenalkan sambil kita pun berbicara, maka kosa kata anak pun akan bertambah banyak.

 

5.     Lakukan sebelum menyuruh

“Children see, children do.” Pernah mendengar ungkapan ini, kan? Sebenarnya cara terbaik untuk menanamkan sebuah kebiasaan adalah teladan. Anak-anak akan melihat apa yang dilakukan oleh orang tuanya. Jadi, kalau ingin punya anak yang suka membaca, berarti kita sendiri harus suka membaca. Yuk, mulai dari diri kita sendiri, sebelum berharap pada anak-anak!

 

 

Itulah 5 tips yang sangat mudah untuk diterapkan. Anak akan bisa membaca dengan sendirinya, bahkan menjadi hobi membaca. Kita tidak perlu bingung bahkan sampai stress hanya karena anak belum bisa membaca ketika mau masuk ke SD. Tips ini udah teruji, loh. Trust me, it works. Gimana? Tertarik buat mencoba kelima tips di atas?